您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
人大代表走进档案馆 ——市人大教科文卫委员会调研档案工作

发布时间: 2015-06-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  6月8日下午,正值“6·9国际档案日”前夕,市人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员叶正波等14位市人大代表走进档案馆,开展关于当前全市档案工作的调研活动。
  代表们一行首先来到市档案馆的展厅观看了“灵桥史话——灵桥档案图片展”。灵桥作为宁波的地标性建筑,它的历史几乎与宁波城同龄。作为浮桥,灵桥存续长达1113年。通过丰富的档案资料、图片,市档案馆还原了千年灵桥的前世、今生。展厅中生动的故事,深深感染了代表们,他们为这座宁波人自发筹款建造、历史悠久、历经战火而岿然不倒的桥梁而自豪,同时也对宁波档案部门发掘史料宣扬宁波人民爱国爱乡、诚信敬业的精神给予了充分的肯定。 

  随后人大代表一行来到了鼓楼街道中山社区。海曙区档案局向市人大代表了展示了在全区范围内推广的“社区档案信息一体化平台”。这一平台改变了过去社区纸质台账多的状况,给纸质台账“大瘦身”,台账电子化,一次录入,多次使用。将社工们从重复、单一的台账整理工作中彻底解放出来。这一平台成为档案工作服务基层的一个实例。人大代表们纷纷为这一社区档案信息一体化平台“点赞”。


  走进档案馆,自然离不开亲身体验一把查档服务。很快,多位人大代表查找到了自己父母当年的婚姻档案、原单位的工作档案以及宁波历史档案。这大大加深了他们对档案利用的感性认识,看到了宁波档案部门充分运用信息化手段,贴近百姓、服务民生,满足社会对档案利用日益增长的需求,正不断追求高效便捷。


  人大代表一行还来到了市档案馆“档案特藏室”,深入档案库房,看到了现代化的档案保管场所,为档案安全保管提供保障。“家庭档案微型展”上,6位来自江东区、海曙区的家庭档案示范户向人大代表们展示了他们的“家庭档案”成果,用档案记录一段逝去的岁月,珍藏一段美好的回忆。正是一户户家庭档案,折射了一个社会的变迁。


  半天的行程丰富而又紧凑。最后宁波市档案局孙伟良局长用“收、管、用”三个字浓缩地概括了当前档案部门的任务,而这三个字无不融化在代表们每一项体验活动中。之后,人大代表们分别谈了对我市档案工作现状的观感,也站在自己工作的领域里对档案工作提出了许多好的建议与意见,纷纷表示今后要更加关注宁波的档案事业,为宁波市档案工作多多宣传、鼓劲。
  档案见证宁波发展的风和日丽,也铭记这座城市曾经的凄风苦雨。人大代表走进档案馆,带给他们的也许更多的是宁波灿烂的明天。(作者:法规宣教处) 





上一篇: 市档案馆“灵桥史话——灵桥档案图片展”正式开展
下一篇: [象山县]象山县档案局召开法治档案专题学习会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号