您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波:打造档案宣传品牌

发布时间: 2015-06-10    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  宁波市档案局(馆)按照国家档案局的统一部署,以“6·9国际档案日”为契机,连续三年向公众“推送”精彩的系列活动,日益成为宁波档案宣传的一个品牌。2015年“6·9国际档案日”,“亲”字号系列活动蓄势待发。
  档案藏春秋,青春论古今。“国际档案日”活动期间,宁波市档案局(馆)联合共青团宁波市委、宁波市学生联合会、宁波大学举办“兰台杯”宁波市大学生辩论赛。8所参赛高校自行选拔优秀辩手组成代表队,群雄舌战展雄风,针锋相对辩天下。宁波市档案馆作为市级爱国主义教育基地、市首批中小学生社会实践大课堂资源基地,在中小学生中开展过许多特色教育活动。本次选择大学生群体作为档案宣传对象,旨在提高大学生的档案意识。恰逢庆祝“五四”运动96周年,“6·9”与“五四”的相遇,正是一场“青春”与“档案”的相遇。蕴含在“五四精神”与“兰台精神”中的共通性,即是对科学、理性的召唤。在准备本次辩论赛之前,大学生对“档案”的概念都较为模糊,更不识“兰台”为何物。档案作为一种具有保存价值的原始记录,是否是没有掺过水的史料?档案究竟是大众的记忆还是权力者的记忆?今天档案的生命力何在?在双方一来一回的辩论过程中,档案的大门正为同学们打开。通过激烈辩论,使大学生对档案的产生、传承及蕴含在档案背后的行为逻辑进行深度思考,必将加深师生对档案的理解、阐释和利用。


  美丽宁波,档案记忆。随着经济社会的发展,物质生活的丰富,人们了解历史、记录现实的愿望与日俱增,不仅老宁波人想要追忆和探究老照片背后的故事,寄托内心的乡土情结,新宁波人更希望通过对宁波城市风貌的记录来寻求一种认同感、归属感。2015年6月—12月,宁波市档案馆联合《宁波日报》总编室图片中心举办第二届“美丽宁波·档案记忆”摄影大赛。自2014年首届摄影大赛举办以来,宁波市档案馆通过“宁波档案图库”、“宁波档案征集”微信公众平台征集到两千多张新老照片。这些作品反映了宁波城市发展的方方面面,如交通、港口、城建、生态、非遗等,进一步丰富了馆藏。作者中既有摄影家,也有离退休老人、自由撰稿人、业余摄影爱好者等。此外,市档案馆还创新举办“微视档” “古村落影像工程”等活动,通过市民的“亲历”,使“宁波记忆工程”更有意义。
  档案故事,大众表达。灵桥是宁波市的一个重要标志,始建于1936年,其历史可以追溯到唐代。传说通桥当时天空出现彩虹,即立桥名“灵现桥”(又简后称“灵桥”)。经过几年时间,宁波市档案馆征集了民间有关灵桥的传说、故事、史实等书面记载、口述记录、声像图片和实物档案。今年6月,《宁波灵桥史料选辑》即将面世,同时在“6·9国际档案日”当天将举办“灵桥史话——灵桥档案图片展”。展览充分展现灵桥建造、修缮、改建中的史志碑记、历代灾变、回忆口述、人物小传,或形之于文字,或现之于影像,是真正陪伴在宁波人身边的“活档案”。
  在你身边,与你相伴。2015年3月13日,宁波市人大常委会副主任翁鲁敏带领市人大教科文卫委员会工作人员到宁波市档案局(馆)走访并开展前期工作调研;“6·9国际档案日”前后,宁波市档案馆将喜迎宁波市人大代表前来考察参观。档案宣传是为了扩大档案影响力,提高人们对档案的知晓度和利用率。因此,宁波市档案馆致力于将档案业务实践活动与档案宣传相结合,推出一系列惠民、便民的举措。2013年“6·9国际档案日”期间,宁波市档案馆率先推出 “异地查档、跨馆服务”创新活动,查阅当事人可以于当地查阅到其在对接地的婚姻档案。今年,在结成异地查档对接单位的基础之上,将进一步扩大异地对接范围,异地查档种类也不仅局限于婚姻档案,知青档案、学籍档案等也将开放。在“人大代表走进档案馆”活动中,代表们将亲自体验“异地查档、跨馆服务”的便利和快捷,真正感受到档案就在你的身边。
  每年“6·9国际档案日”前后,宁波市档案馆都以开放的姿态,举行网民、小记者、“小候鸟”、基层档案工作者等走进档案馆活动,走“近”档案,体验档案馆的“亲民”服务。(作者:法规宣教处)

  原载于:《中国档案》2015年第六期 总第五零零期

上一篇: [慈溪市]慈溪市档案局开展6·9国际档案宣传四项亲民专题活动
下一篇: 市档案馆“灵桥史话——灵桥档案图片展”正式开展
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号