您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[鄞州区]鄞州区“走进档案馆”活动圆满举办

发布时间: 2015-06-11    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  “6·9国际档案日”当天,鄞州区老年大学的50多名历史文化爱好者畅游了区档案馆,聆听档案文化讲座、参观历史展厅,体验查阅服务,直观感受了档案史料中承载的鄞州地情和人文历史。
  鄞州区档案文化顾问、文史研究专家戴松岳作《鄞州义商》专题讲座,他以乐振葆、王兴儒等“宁波帮”代表人物为例,生动讲述了鄞州商人以地缘和业缘互助互携、共议经营、不吝钱财、屡有善举、造福一方的故事,展现了忠义、信义、善义的“鄞州义商”品质。讲座中,戴老师使用鲜活翔实的具体事例、幽默生动的语言风格,获得了历史文化爱好者们的热烈欢迎,弘扬了鄞州“向善求义”的优秀传统。


  随后,在区档案馆工作人员的陪同下,历史文化爱好者们兴致勃勃地参观了鄞州政史厅、“蝶变鄞州”展厅、鄞州荣誉室、馆藏档案陈列室和档案查阅大厅,近距离接触了《鄞州通志》、清朝皇榜复制件、家谱等档案史料珍品,体验了档案调档查阅全过程、自助查阅政府公开信息。参观者表示,游览档案馆令他们对区情乡情有了一次深刻的再认识,档案馆里的“宝贝”很多,让他们大开眼界。他们希望区档案馆继续推进档案宣教工作,为传承鄞州历史文明多作贡献。
  此次活动是鄞州区档案局开展“6?9国际档案日”纪念活动的一项内容,6月份,区档案局还将组织开展“美丽鄞州·档案记忆”摄影比赛、“鄞州骄傲”网上展览、“档案——与你相伴”主题征文、档案知识有奖竞赛等活动,以进一步营造全社会关心、支持档案工作的氛围,推动鄞州档案事业的科学发展。(作者:鄞州区档案局李荔)

上一篇: [北仑区]北仑区档案局开展“6·9国际档案日”宣传活动
下一篇: [江东区]市人大代表视察家庭档案微型展
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号