您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
结缘档案收获多

发布时间: 2015-10-27    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

——200名小记者再次走进档案馆 回“家”之旅暖意浓


    十月的甬城,丹桂飘香。200余名来自宁波各小学的小记者们,利用周末双休日,分6批次走进宁波市档案馆,来到他们安置在这里6年之久的“家”——小记者站工作室,再次体验走进档案、走近历史的学习实践之旅。
    在档案馆阿姨的引领讲解下,同学们首先参观了宁波市抗战胜利70周年图片展。在一张张照片与图表、一件件实物面前,孩子们看得特别认真。翔实的史料让同学们深切体会到70年前日本帝国主义发动的侵略战争给中国人民包括宁波人民在内,带来了惨绝人寰的灾难。对日军在宁波制造的“象山万人坑”、“开明街鼠疫灾难”等骇人听闻的惨案,表示了极大的愤慨。了解了中国共产党领导下的新四军浙东纵队,在家乡宁波曾经开辟了浙东抗日根据地,成为浙江敌后抗日的主战场,发挥了敌后抗战中流砥柱的作用。参观结束后,很多同学在留言簿上写下,要牢记在四明大地上,先烈、先辈们打击日本侵略者的英勇事迹和光辉业绩,好好学习。弘扬伟大的民族精神和抗战精神,热爱家乡,建设家乡,努力实现中国的强国梦,不再受外敌的侵略与欺辱。
    接着,档案馆的叔叔给同学们安排了一堂生动的档案知识课。介绍什么是档案,档案的分类与作用。还结合学生们的特点与需要,重点讲解了家庭建档的意义、如何整理成长档案等。为了提高帮助学生建成长档案,还请来了家长一起听课,以督促、帮助孩子一起建档。课后同学们与家长纷纷表示,这样的学习太及时了,学到了许多档案知识,对学生从小培训档案意识,大有好处。
    最后,小记者们还来到利用前台与库房,了解档案利用的流程、档案的载体种类与安全保管条件等,对档案有了直观的认识,帮助大家消化课堂上的理论知识。
    据悉,2009年以来,宁波市档案局(馆)与《小主人报》宁波站共建结对,建立活动工作站,精心组织开展一系列社会实践活动,让中小学生走进档案馆,了解档案知识,增加档案意识,学到了许多课本上学不到的知识。通过档案文化的学习,增添对家乡、对祖国的热爱,让档案馆真正成为了同学们的第二课堂,成为青少年开展德育教育、素质教育、爱国主义教育基地,这一创新之举取得了较大的社会反响,受到小记者们的普遍欢迎。走进档案馆,孩子们都有一种回家的感觉。


上一篇: [余姚市]余姚市档案局举办2015年度档案从业人员继续教育培训班
下一篇: 零距离宣讲档案法律法规——宁波市开展民政档案执法检查回头看
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号