您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[鄞州区]鄞州区下应小组利用档案学会开展业务轮训

发布时间: 2016-04-25    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  4月21日,以下应街道档案员胡佩君为组长的档案学会小组在云龙镇政府会议室进行了一次小组业务轮训,档案局多名业务骨干也受邀参加了此次活动。
  这次小组轮训就国家档案局新出台的《归档文件整理规则》、《会计档案管理办法》和《城市社区档案管理办法》三个新的业务工作规范进行了详细的解读,为新规在接下来的档案工作中全面铺开做好准备。新的《归档文件整理规则》对组件、编目、装订、编页等档案传统整理各步骤的要求都有了不少的变化,档案局业务骨干带领小组成员逐条逐字地进行了重点讲解;新的《会计档案管理办法》则重新定义了部分会计档案的保管期限;新的《城市社区档案管理办法》重新定义了社区档案的分类和保管期限,为下一步在社区档案工作中推广档案数字化创造了条件。活动中胡佩君组长还以老带新,帮助云龙、中河的新档案员学习如何使用远程查档平台,并要求小组成员多利用远程查档平台为老百姓查阅婚姻档案,免去百姓来回奔波之苦。
  到目前为止,今年已经有两个小组开展了小组业务轮训,在接下来的几个月里,档案局业务科室将帮助其余的几个档案小组积极开展小组业务轮训活动,加强小组间成员工作上的交流与联系,强化档案业务规范督导,保质保量完成档案年度工作。(作者:鄞州区档案局)

上一篇: [镇海区]镇海区档案局印发《宁波市镇海区区级机关规范化综合档案室认定办法》
下一篇: [镇海区]镇海区档案局组织举行2016年新任档案员上岗培训
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号