您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
2016年宁波市“6·9国际档案日”亮点活动提前看

发布时间: 2016-05-19    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  当“档案”与“民生”相遇会产生怎样的火花?为迎接“6·9国际档案日”的到来,今年宁波市各级档案部门围绕“档案与民生”这一活动主题,主打“亲民”战略,精心策划了几十项具有特色的档案宣传活动。
  今年,宁波市档案局将联合共青团宁波市委、宁波市学生联合会举办 “兰台杯”大学生微型多媒体作品制作大赛。组织在甬高校学生结合暑期社会实践活动,制作以“感恩家园,留住乡愁”为主题的多媒体作品,讲述家庭故事、城乡变迁等,以此促进大学生了解地方历史文化,参与档案文化建设,培养大学生爱家、爱乡的桑梓情怀。宁海县档案馆也将开展“宁海古村落”微视档拍摄活动,记录、保存古村落历史风貌。
  一般认为,但凡是老百姓所需要的就是民生。档案记录民生、服务民生就是档案从封闭的库房走进寻常百姓家的过程。奉化市档案局“6·9国际档案日”期间将与《奉化日报》合作,举办一期以“档案与民生”为主题的访谈栏目。镇海区档案局推出民生档案知识竞赛活动。各级档案部门想方设法让档案走入公众视野,尤其是让民生档案成为社会进一步实现“学有所教、劳有所得、病有所依、老有所养、住有所居”目标的见证者与服务者。
  家庭是社会的基本细胞,建立家庭档案对家庭及个人的成长发展的作用是巨大的。为此,今年宁波市档案局特别策划,与市民政局联合开展“见证幸福·记录成长——6·9国际档案日特别活动”,向部分6月9日前后登记结婚的新人,免费赠送一份精美的家庭档案纪念册。另外,宁波市档案馆还将与宁波枫林晚书店联合举办“家·史——家庭档案故事分享会”,以此引导家庭建档。北仑、鄞州、江北区档案局及象山县档案局也将组织家庭档案采风、家庭档案知识讲座、“家庭档案进万家”等活动。
  宁波市城建档案馆的“城市记忆图片展”,海曙区档案馆的“宁波城隍庙照片展”,江东区档案馆的“回顾历史烙印——甬城特色藏品展”都将用档案、图片展示宁波城市特色与文化。慈溪市档案馆将适时推出“纪念虞洽卿先生诞辰150年展览活动”。同时,余姚市档案馆准备出版《王阳明诗歌集》纪念一代心学大家、“阳明学派”创始人王阳明。各项档案文化活动将为市民朋友提供多道文化大餐。
  作为中小学生爱国主义教育基地、档案教育实践基地、社会实践大课堂,全市各地档案馆也为学生量身打造有趣味重实践的档案活动。其中江东区档案馆将组织学生参观江东区档案教育示范基地“百草园”,让学生认识药用植物并为其建立“药草档案”。另外,“档案馆开放日”等活动将迎接小记者、网民等走进档案馆。
  第三届“美丽宁波·档案记忆”摄影比赛将继续在全市范围内开展,望市民朋友踊跃参加。(作者:法规宣教处)

上一篇: [鄞州区]鄞州区档案局“两学一做”学习教育启动
下一篇: [江东区]江东区档案局召开“两学一做”学习教育专题党课暨教育动员会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号