您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
方寸之间说档案——青年收藏家蒋兆悦在宁波档案文化建设专题论坛开讲(图)

发布时间: 2016-06-01    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 
    5月31日下午,宁波联谊宾馆联谊厅,应宁波档案文化建设专题论坛邀请,青年收藏家蒋兆悦,面对全市500余名档案工作者,关于收藏与文化、关于藏品与档案,娓娓开讲。 
    集青年文物鉴赏家、收藏家,浙江省收藏家学会会长为一身的蒋兆悦,对支持档案事业发展情有独钟。他曾以捐赠2万多件珍贵档案、文物给杭州市档案馆而闻名全国,还是世界上捐赠文物最多的吉尼斯世界纪录创造者。     

    这次蒋会长作客甬城,与大家分享他的收藏感悟、藏品与档案文化的理解。他认为,文化是依赖个性而生存,没有个性的文化,是必定要消亡的。非常庆幸的是,在四大文明古国中,只有中华民族得以延续与发展,这是源远流长的中华文化的伟大贡献。而博大精深的中华文化,正是通过一件件先人留下的物件为代表,具体记录、展现当时的历史与文化。所以说我们的收藏家们,做的是一件对国家、对民族文化传承可谓功德无量的善事壮举。从个人层面上来说,收藏家损失的是身外之物的钱财,收获的却是拥有的乐趣与获取知识的乐趣,这对个人修身养性、陶冶情操都大有裨益。档案与收藏,有着许多相同的共性,这就是:都是记忆历史、传承文明;都具有真实性、历史性、文化性的属性;收藏品中有许多本身就是见证历史的珍贵档案。他倡议全体档案工作者共同努力,一起做中华民族文化的捍卫者、传承者、弘扬者。 
    在讲座互动环节,蒋会长以他精深的文物鉴赏能力现场为听众鉴宝,并讲解相关收藏品的鉴别知识,场面极其热烈踊跃,听众反映收获颇丰。

    近年来,宁波市档案局以 “6·9国际档案日”宣传活动为契机,积极开办彰显地域特色的档案文化建设论坛,先后举办了宁波方言、宁波城市的基本脉络与价值审美等为主题的档案文化专题讲座,为全市档案人员开展继续教育、提高档案工作者的素质,进行了有益的尝试与探索。(作者:甘厚龙)

上一篇: 蒋兆悦先生向市档案馆捐赠老商号广告单(图)
下一篇: 档案文化进校园—— “美丽宁波·档案记忆”摄影大赛获奖作品在宁波教育学院展出(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号