您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
蒋兆悦先生向市档案馆捐赠老商号广告单(图)

发布时间: 2016-06-02    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    5月31日下午,青年文物鉴赏家、收藏家蒋兆悦先生专程来到宁波市档案馆,将他珍藏多年的“方庆和号”老商号广告单捐赠给该馆收藏。宁波市档案局副局长孙方翀向蒋兆悦先生颁发了收藏证书。 
  

    “方庆和号”广告单高21厘米,宽11厘米,通体红色,周饰“暗八仙”,鱼鼓、宝剑、笛子、荷花、葫芦、蒲扇、玉板、花篮,分示男、女、老、少、富、贵、贫,贱八面,以表顾客至上,一视同仁之态。单行弦线格,笔触娟秀,洒银制。宣传语100字,简约而详实地记录了“方庆和号”的地理位置、所受类别,经业之道。该广告单制作精巧,富丽华美。
    老商号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,都各自经历了艰苦奋斗的发家史而最终统领一行。其品牌也是人们公认的质量的同义语。现代经济的发展,使老商号显得有些失落,但它仍以自己的特色独树一帜。在这些闻名遐迩的老店中,有始于清朝康熙年间提供中医秘方秘药的同仁堂,有以工艺品而闻名华夏的天津乔香阁,还有诸如宁波“方庆和号”那样不为人们所知的百货商号,这些老商号是中华悠久历史的一部分。
    出生于杭州的蒋兆悦曾捐赠21400件珍贵档案、文物给杭州市档案馆而轰动全国,是世界上捐赠文物最多的吉尼斯世界纪录创造者。他说:“人总归是要老的。与其你死守着这些东西,不如让更多的人去了解,去传承。”

上一篇: 宁波市档案局业务指导处赴慈溪沁园水处理科技有限公司进行业务指导(图)
下一篇: 方寸之间说档案——青年收藏家蒋兆悦在宁波档案文化建设专题论坛开讲(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号