您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
“我的家庭档案”分享会——宁波6·9国际档案日特别策划(图)

发布时间: 2016-06-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    从呱呱坠地到两鬓斑白,每个家庭都有一部历史。和我们的生活相伴而生的这份档案,它是历史的见证者,它留住了时间,承载了记忆,记录着成长和岁月的变迁。一张成绩单、一份录取通知书、一张毕业证,一册账本,一份手稿、一张全家福,甚至一大叠票据,这些,都可以成为我们的“家庭档案”。当一本厚厚的家庭档案打开时,回忆从无到有,岁月由短入长,是一代代的传承,是一代人对另一代人的理解。
    6月5日下午,在鼓楼督学行署,五位普通市民原汁原味讲述他们的家庭档案和背后的故事,生动展现出家庭档案独特的魅力。这场“我的家庭档案”分享活动是为纪念6·9国际档案日而特别策划的,由宁波市档案馆、江东区档案馆主办,宁波海曙枫林晚文化传播有限公司承办。

 
    孩子的成长经历、旧时的工作时光、生活的琐碎记录,夫妻相识相伴的温馨、母子相携旅游的孝顺、祖传照片折射的历史……顾榕塘、余旭、吴孟弘、吴伟成、郁松林五位嘉宾,边与大家分享他们所珍藏的家庭档案,边娓娓讲述这些档案背后的故事。


    在现场,《江东人家》的主要撰稿人赵淑萍(浙江省作协会员、海曙区作家协会副主席)畅谈她对家庭建档的看法,她认为家庭建档非常有意义。“官方的档案大多数以文件的形式出现,内容和形式都比较枯燥。但家庭档案活色生香,各有各的特色,是反应社会发展的多棱镜,对国家档案和官方档案来说是种有益的补充,某种程度上还填补了官方档案的一些空白。”“对于家风、家训、家史的传承,家庭档案就是最好的载体。我们现在很多人热衷于钻研家谱,这其实是我们灵魂深处的一种寻根意识。有了家庭档案,这个根系就是蓬勃的茁壮的发达的。我们的精神就有了更广袤的着落的地方。”她建议档案部门继续给市民一些思想引导和技术指导,鼓励越来越多的家庭建档。

 
    本次活动采用微信报名,并分享家庭档案照片的方式,邀请近100位市民朋友参与。宁波市档案馆给每一位活动参与者赠送了一份精美的《家庭档案册》。活动参与者邵先生表示,五位嘉宾分享的档案和讲述的故事,让他回忆起许多过去的事情,看到照片中的场景感觉很熟悉、很亲切,也很受启发,回去后要根据《家庭档案册》里介绍的方法把家庭档案建立起来。(法规宣教处)

上一篇: [鄞州区]鄞州区档案局成功举办“小学生档案文化之旅”(图)
下一篇: 宁波市档案局业务指导处赴慈溪沁园水处理科技有限公司进行业务指导(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号