您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市召开档案局馆长会议学习贯彻国家、省档案局馆长会议精神部署落实2017年档案工作(图)

发布时间: 2017-01-13    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    1月10、11日,宁波市召开档案局馆长会议,贯彻落实党的十八届六中全会精神,传达学习全国、全省档案局馆长会议精神,总结交流全市2016年工作,研究部署2017工作。市局机关中层以上领导和各区县(市)档案局馆长、市城建档案馆馆长参加了会议。



    会议原原本本分别传达学习了全国档案局馆长会议、全省档案局馆长会议精神,特别是中办副主任陈世炬同志和浙江省委常委秘书长陈金彪同志的重要讲话。与会同志一致认为,陈世炬主任的讲话高屋建瓴,强调了深入贯彻党的十八届六中全会精神的极端重要性,从政治大局高度对档案系统如何增强“四个意识”,坚定理想信念,加强党建工作和档案干部队伍建设,迎接十九大,提出了要求和期望。陈金彪秘书长的讲话结合浙江发展的实际,要求档案部门找准历史方位,明确肩负使命,更好围绕省委省政府工作大局,作出档案人的贡献,针对性、指导性非常强。李明华局长分析了新的形势下档案工作的指导思想——党建统领、五个发展理念引领和转变作风总领等“三领”思想,对统一全国档案系统的思想具有重要意义。刘芸局长的工作部署重点突出、方向明确,要认真领会,体现到2017年的工作部署中。

    孙伟良局长在会上强调,2017年宁波档案工作要以迎接十九大为主题来谋划部署。总的要求是认真贯彻落实党的十八大及其历次全会精神,坚定“三个走向”根本遵循,全面推进“十三五”规划实施,抓规范、打基础、强服务、建队伍,加快建设档案工作强市,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会上,孙伟良局长提出四点要求。一、要认清档案工作所处的历史方位,瞄准总目标、找准新定位、再创新业绩。首先是政治方位。档案系统要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。切实担负起为党管档、为国守史、为民服务的工作职责。强化档案工作政治属性,档案工作者要在坚定理想信念上强化忠诚,在坚决维护核心上展现忠诚,在加强职业品德修养上筑牢忠诚。其次是区域方位。按照省委提出的历史方位,市委提出建设国际港城、文明之都、第一方队的宁波坐标。宁波发展正处在历史的关口,档案工作要全面记录历史、主动提供服务,拉高标杆、奋勇当先,不辱使命。第三是专业方位。随着电子文件管理“十三五”规划的实施,单套制将尘埃落定。随着浙江政务服务网的全覆盖和省档案局提出的对接大数据工程,融入大数据将对档案工作提出新的要求,改革势在必行。新的专业发展趋势,逼迫我们重新审视专业方位,主动迎接。第四是行业方位。宁波档案要继续发挥团结合作精神和凝聚力的优势,以建设档案强市为目标,跻身全国第一方队。要认清自己的位置,看准差距,找准短板,围绕走在全省前列、在全省起排头兵作用的要求,来定位,主动拉高标杆,敢于争一流。

    二、要把规矩挺在前面,全面推进档案工作的规范化和基础建设。把纪律和规矩挺在前面,是党的十八大以来在全面从严治党方面取得的成功经验。档案部门贯彻落实六中全会精神,就是要把这个充满智慧的成功经验和做法,灵活应用于档案工作之中。以各项工作规范领路、层层传导压力,推进档案工作的规范化和基础建设。要健全市级机关档案工作目标管理考核;争取通过几年的努力,实现市域内国家综合档案馆业务达标,按照电子文件管理新要求,调整我市档案信息化目标和要求,层层抓落实;全面落实档案信息安全责任,守住底线,明确一把手负总责,严肃依法问责;立下军令状,消灭面积不达标馆。

    三、要全力改进档案服务,以“提升档案服务、迎接十九大”为主题部署专项活动,以服务的提升带动作风建设和业务建设。继续围绕市委、市政府中心工作,为地方经济社会发展服务。用好档案资源,积极配合做好正能量舆论宣传工作。改进服务方式,提高服务质量和效率,挖掘民生档案资源,为百姓查档提供一切便利,发挥档案在维护社会稳定方面的特殊作用。及早研究档案服务如何应对大数据的接入。完善档案馆社会服务功能,健全爱国主义教育基地建设。抓住纪念《档案法》颁布30周年的契机,严格执法检查,加强法治宣传。大力弘扬档案文化,服务社会主义核心价值观,向社会推送高质量的档案文化研究成果。严管档案网络阵地,有效防范各类风险。

    四、要锻造一支政治过硬、作风过硬、业务过硬的档案干部队伍。档案事业发展关键在人,首先是政治过硬,把坚定忠诚可靠作为第一标准,筑牢理想信念基石,严守政治纪律规矩,清正廉洁,乐于奉献。其次是作风过硬,把人民至上的思想贯穿到档案工作的方方面面,深化“三个体系”建设,勇于创新,敢为人先,敢于担当,实干奉献。切实转变机关工作作风,想群众之所想。第三是业务过硬,走又红又专之路,把档案专业人才建设作为战略任务来抓。全面落实党建工作责任,坚持党建工作与档案业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决克服“重业务、轻党建”的倾向。市县档案局(馆)党委(组)书记是管党治党第一责任人,要切实负起责任。

上一篇: [北仑区]北仑区档案局组织学习中央经济工作会议精神(图)
下一篇: 象山县档案登记备份中心通过省级规范化测评认证(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号