您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市委常委秘书长施惠芳强调——主动围绕中心,进一步做好档案工作

发布时间: 2017-05-04    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  2017年4月26日,宁波市委常委、秘书长施惠芳就做好全市档案工作强调:主动围绕中心,进一步做好档案工作。
  施惠芳秘书长指出:围绕中心、服务大局,是做好档案工作必须坚持的重要原则,也是衡量档案工作成效的重要标准。当前正是宁波跨越发展的机遇期和关键期,市十三次党代会以及前不久召开的市“两会”明确了打造“名城名都”、早日跻身全国大城市第一方队的总目标和路线图,唐书记发出了“振兴宁波、再创辉煌”的动员令,裘市长提出了“六个更加”的政府工作目标。实现上述目标,需要每个单位力争勇立潮头、勇争一流。希望以王海娟同志为班长的市档案局领导班子和全体同志,要主动围绕中心、服务大局,找准工作切入点、结合点,做到深处着力、精准发力,合力推进我市档案工作再上新台阶,为推动宁波新一轮跨越发展作出应有贡献。
  一是要以档案服务能力建设为抓手,提升档案服务力度。档案服务第一位的要求就是要始终围绕中心、服务大局,这是档案工作的职责使命所在。要全力提升档案服务中心工作的能力,扎实部署开展“提升档案服务,迎接十九大”专题行动。要围绕市委、市政府工作大局以及深化供给侧结构性改革、行政区划调整、“三改一拆”、“五水共治”、“甬商回归”,深入推进“三去一降一补”等重点工作,不断提高档案工作的服务精准度。同时还要加强民生档案工作,建立民生档案管理体系,推进档案公共服务均等化,强化馆室信息整合,深化“异地查档、跨馆服务”工作,不断提高档案服务民生的能力。
  二是要以档案法治能力建设为抓手,优化档案事业发展。要全面推进依法治档工作,健全依法治档体制机制、档案行政审批及公共服务项目“一次办结”机制,不断提高基层档案体制机制建设水平。要扎实做好普法宣教工作,全面实施《宁波市档案“七五”法治宣传教育规划》,组织系统上下联动开展“6·9国际档案日”系列活动,推进档案工作深入人心、广为人知。
  三是要以档案规范化建设为抓手,夯实档案事业发展基础。档案工作肩负为历史留证、为党存史的重大使命,规范化是做好档案工作的必然要求。要加强档案基层基础工作规范化建设,开展区县(市)档案馆年度检查,健全市级机关档案工作目标管理考核,加强民营企业档案管理工作,强化农村档案规范化建设,认真做好迎接国家、省对档案馆业务工作考核的准备工作,不断推进档案管理规范化、标准化。要扎实做好档案接收、征集、开放鉴定工作,继续开展对县级国家综合档案馆综合业务规范检查,加强档案安全体系建设。要推进区县(市)国家综合档案馆面积达标管理,全面落实档案信息安全责任。要加强爱国主义教育基地建设,组织筹办档案馆基础展、宁波市荣誉市民事迹陈列馆,加大档案文化建设力度,完善有宁波特色的档案征集接收制度体系,推进著名人物档案征集、研究工作,继续实施“宁波记忆”工程,让档案工作真正走进群众、惠及群众。
  四是要以大数据管理为抓手,强化档案信息化水平。信息化是新形势下做好档案工作的重大课题。要加强大数据归档管理,调整我市档案信息化目标和要求,积极参与政务网建设,推进档案管理与政府内网互联共享。要积极开展电子档案归档试点工作,做好档案馆数字档案馆(室)的规范化建设,加快馆藏档案数字化工作,有序推进国家数字档案馆测试工作,不断提升档案管理的信息化水平。

上一篇: [象山县]象山县档案局(馆)老照片征集初显成效
下一篇: 市档案局召开会议宣布主要领导调整
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号