您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[北仑区]北仑区档案局积极部署“6·9国际档案日”宣传活动

发布时间: 2017-05-22    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为进一步营造全社会关心、支持档案工作的良好氛围,以纪念“6·9国际档案日”为契机,按照上级档案局的统一部署,加强领导,围绕主题,拓展渠道,集中开展面向大众、形式多样的系列宣传活动,为档案事业科学发展营造良好舆论环境。
  一是参加全市档案系统“提升档案服务,喜迎十九大”演讲比赛。紧密结合我区档案服务中心、服务民生、繁荣文化的工作实际,组织全区档案系统干部职工开展以“提升档案服务,喜迎十九大”为主题的演讲选拔赛,并做好向市档案局推荐参赛工作。
  二是开展《档案法》颁布30周年法治宣传活动。利用北仑档案网的宣传平台,强化《档案法》、《宁波市档案工作条例》等法律法规和档案业务标准规范的宣传力度。开展档案普法宣传进农村社区、进学校活动,增强全社会档案法治意识。
  三是开展家庭档案进农村文化礼堂活动。以“留存档案记录,提升家庭文明”为主题,拟在瑞岩社区农村文化礼堂开展家庭档案知识讲座和展示宣传活动,发放《家庭档案知识宣传册》等资料。
  四是举办档案摄影作品征集展览。积极推进档案纪实摄影作品征集与展示工作的常态化,重点开展“剿灭劣五类水”、“三改一拆”、新农村建设等中心工作及重大新闻事件纪实摄影作品的征集,为编辑《记忆北仑》,扩大档案文化宣传提供素材。
  五是开展档案开放日活动。继续与结对共建学校联系,开展请进来和走出去的档案宣传活动,举办中小学生档案开放日活动,参观展览,展示馆藏资料,举办档案知识讲座,开展爱国主义教育;到学校开展档案文化宣传活动,让学生加深对档案重要性的认知。
  六是开好档案义务征集员会议。组织召开档案义务征集员会议,参观档案展厅,交流档案资料征集工作,开展“我为档案资料征集献一计”金点子征集评选,部署2017年征集工作。
  七是组织参加主题征文活动。根据上级安排,组织各级档案员开展国家和省、市档案局主办的主题征文活动。
  八是组织开展家庭档案采风活动。联合档案义务征集员开展家庭档案采风活动,选定档案意识强、有家庭档案珍藏的家庭上门进行采访座谈,征集(复制)珍藏档案,交流家庭档案收集整理的经验,记录档案背后的故事。(宁波市北仑区档案局办公室)

上一篇: [北仑区]北仑区档案局组织学习《数字档案室建设指南》
下一篇: 2017年,在档案中寻找我们“共同的记忆”
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号