您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
重温历史,找寻城市的生命印记——宁波市档案局(馆)开展中小学生社会实践大课堂活动

发布时间: 2017-05-24    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  宁波为什么简称“甬”?老宁波有几个城门?老日湖在现在宁波城区的哪个位置?我们生活的这座城市,经历过怎样的变迁,才成了今天的样子?5月22日下午,宁波市档案局(馆)和江北区档案局(馆)在江北中心小学举办中小学生社会实践大课堂活动,邀请海曙区文管所的专家周东旭老师以《宁波城的生命印记》为题,为同学们讲解城市历史文化。


  从一幅宁波的老地图《宁郡地舆图》来展开,周老师带领孩子们在地图上寻找老宁波的六个城门,领略宁波有山有水的城市格局,讲述城市名称的由来,遗留的历史建筑,宁波历史上的名人故事。在一个多小时的时间里,周老师用一幅幅真实的老照片,一个个生动的史实故事,引领同学们一起重温甬城历史,找寻这座城市的生命印记。
  近年来,宁波市档案部门重视爱教基地建设,曾多次举办各种贴近地域文化、适合中小学生特点的教育实践活动。这次活动,让孩子们体会到了甬城深厚的文化底蕴,拉近了孩子们与城市历史文化之间的距离,更加激发了他们爱乡、爱国的热忱与情怀。

上一篇: [奉化区]奉化区“千村档案”建设工作全面推开
下一篇: 宁波编印《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》实施指南
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号