您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
一堂生动的启蒙课——《档案那些事儿》在宁波教育学院开讲

发布时间: 2017-05-26    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  5月24日下午,《档案那些事儿——和宁波教育学院师生交流分享》的主题讲座在宁波教育学院举行,宁波市档案局副局长孙方翀为该校文秘专业(档案方向)2015级、2016级近百名学生上了一堂精彩生动的档案工作“启蒙课”。

 


  讲座主要从三个问题入手:“当我们谈论档案时,在谈论些什么”、“当我们关注档案时,要关注些什么”、“当我们选择档案(方向)时,该考虑些什么”。通过丰富的馆藏档案及宁波历史故事,让同学们感受到档案所蕴藏的无穷魅力、档案事业的无尚光荣。这一个个关于档案的问号,一次次现场互动提问,不仅引发了同学们的思考与关注,增长了同学们的知识,也让同学们对档案工作有了较深的了解,对今后从事的事业产生浓厚的兴趣。
  这次为大学生精心准备的档案职业及从业前景教育讲座,是宁波档案部门履行政校合作办学的工作举措,也是今年开展的“6.9国际档案日”宣传活动的内容之一。为此,还为参会的师生准备了《家庭档案小知识》、《漫画档案之以案说法》两本知识小册子,通过阅读延伸有关家庭档案和档案法知识的学习。


  专题讲座结束后,孙方翀一行与宁波教育学院副院长柳国梁及高职教育学院班子成员进行了座谈交流。会上,双方就目前合作办学的良好态势下,继续深化合作形成了共识。并对新形势下如何创新宁波本地档案人才培养、探索打造中职与高职合作培养档案人才的新模式、尝试组建校企合作的数字化档案制作与服务创新创业项目及下一步的教学安排等议题进行了深入的研讨。(法规宣教处)

上一篇: 《漫画档案之以案说法》口袋书印制完成
下一篇: [奉化区]奉化区“千村档案”建设工作全面推开
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号