您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
找准定位,抓住机遇,加快建设档案工作强市——宁波市委常委秘书长施惠芳调研档案工作(图)

发布时间: 2017-05-31    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

宁波市委常委、秘书长施惠芳听取市档案局领导班子工作汇报

宁波市委常委、秘书长施惠芳查看数字化加工场所

  2017年5月31日,宁波市委常委、秘书长施惠芳在市档案局调研档案工作,听取局领导班子汇报,协调解决档案事业发展中遇到的困难。这是秘书长时值“6·9国际档案日”即将来临之际再次专程赴市档案局。他强调,市档案局要找准定位,抓住机遇,加快建设档案工作强市。
  施惠芳一行先后察看市档案局3楼档案库房、10楼档案查阅大厅、15楼数字化加工场所,听取市档案局领导班子工作汇报。他说,近几年,在市委、市政府的领导下,市档案局领导班子团结带领全局干部职工,勇于担当、开拓创新,宁波档案工作取得了好的成绩,市委、市政府对市档案局的工作是满意的。
  施惠芳就今后提升推进档案工作提出四点要求:
  一是深入贯彻落实市十三次党代会及市“两会”精神。档案部门要深入学习、领会精神,把我市的目标任务与档案工作进行有机结合,将市党代会和市“两会”精神作为今后推动档案事业发展指南。要找准定位、发挥作用,目前正是宁波发展的关键时刻,需要全市上下同力,档案人要勇于担当,认真分析研究、迎接挑战、破解难题,找准宁波档案工作的定位,推动档案事业再上新台阶。
  二是充分发挥档案资政育人作用。要认真学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话和市专题会议精神,充分认识宁波作为古海丝之路始发港之一、“一带一路”重要战略支点城市,特别是总书记明确“活化石”的重要定位。充分发挥档案作为见证这段历史的重要记录作用,服务宁波参与“一带一路”各项建设,让“活化石”焕发出更加旺盛的生命力。要创新思维,以开放的思路,使档案发挥更好、更广的作用。要加强依法治档工作,健全依法治档体制机制、档案行政审批及公共服务项目“一次办结”机制,不断提高基层档案体制机制建设水平。要发挥智库作用,继续做好“宁波记忆”品牌,提升水平,做精做深,弘扬正能量,深入地记录宁波发展的各个历史阶段。
  三是全面落实档案安全责任。结合“提升档案服务 迎接十九大”专项活动,加强局馆改造期间安全管理,确保改造过程中人员、档案安全。全面落实档案信息安全责任,防范档案信息化工作中的各类风险。以法治化、规范化、制度化建设为引领,全面推进档案资源建设、信息化建设、档案文化建设和档案安全体系建设等各项业务协同发展。
  四是切实提升档案干部队伍政治、业务水平。在平凡的档案岗位上做出不平凡的业绩,守真淡泊,加强干部队伍思想作风和业务建设, 打造政治过硬、作风过硬、业务过硬的档案干部队伍。同时加强对基层档案员的档案业务培训,加强监督指导,提升基层单位档案业务水平。提升整个档案队伍政治、业务水平,确保档案事业取得新成绩。

上一篇: [奉化区]奉化区档案局征集到民国“奉化三杰”档案资料
下一篇: [象山县]象山县人大胡建萍副主任来局调研档案工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号