您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]奉化区档案局征集到馆藏最早的家谱

发布时间: 2017-06-01    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

 

  日前,奉化区大堰镇徐家村村民徐阿忠等人在族人的见证下,将清朝乾隆、嘉庆、道光等年间编修的《徐氏宗谱》等15本捐赠给区档案局保存。
  家谱,又称族谱、宗谱等。它是一种以父系家族世系和人物为中心,按照时间顺序以表谱形式,记载了一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的特殊文献,具有浓郁的中国特色。本次征集到大堰徐家村的《徐氏宗谱》,分别为清乾隆三十四年、嘉庆六年、道光六年、咸丰三年、光绪二年、光绪三十一年、民国十六年和2004年版本共8套9本,跨越清朝、民国和和新中国共235年的历史。其中,清乾隆三十四年(1769年)的《徐氏宗谱》距今已有248年的历史,是目前奉化区档案馆馆藏最早、编修次数最多的宗谱档案文献。同时征集进馆的还有光绪丙子年等《徐氏房谱》4套6本。
  近年来,奉化区档案局不断加强档案征集工作的宣传,在突出本土特色上下功夫,收到明显的成效。仅上半年就征集到奉化区域内4个姓氏的宗谱。至此,奉化区档案馆馆藏宗谱已增加到160套共414册,涵盖全区45个姓氏,这些宗谱成为研究奉化本邑历史、民俗、人口、社会和经济等学科不可缺少的重要档案资料。 (奉化区档案局 许霖供稿 )





上一篇: [鄞州区]鄞州区档案局举办“宁波记忆”藏品展
下一篇: [市城建]市城建档案馆召开全市城建档案工作座谈会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号