您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
从地图上的足迹看宁波城市发展历程——宁波市档案局举行档案文化讲座(图)

发布时间: 2017-06-07    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  老地图,是对一个地方历史的解码,它能让我们追忆昨天、解读今天、展望明天。为迎接“6﹒9国际档案日”的到来,6月6日下午,市档案局、市档案学会邀请宁波大学教授龚缨晏,举办了一场以“地图上的宁波”为主题的讲座,从宁波地图的演变来解读城市的历史变迁。全市400多名专、兼职档案员参加了本次讲座。

 
  一张张不同年代的老地图,讲述了千年府城宁波历代行政区划格局的演变,记录了宁波“老三区”以及各区县(市)的发展脉络。而在西方人绘制的宁波地图中,还可以读出不同的信息。在一张由外国人绘制的1850年的宁波城地图中,望京门、东渡门等六座城门清晰可辨,图上标注了一个英文单词,音译过来是“百老汇”,可见当时的东门口一带已然繁华。同时也能看出,鸦片战争结束后,宁波因为是五口通商城市而在西方人绘制的地图上占据着重要地位。
今天的宁波,依然是世界上重要的港口城市。随着全球化进程的不断加快,宁波将积极融入“一带一路”建设,加快打造“名城名都”。宁波,将以更加美好的形象出现在不同类型的地图上。一张地图就是一页历史。这些地图档案,记录着历史,也见证着宁波这个城市走向更加辉煌的明天。



上一篇: [海曙区]寻找共同记忆 留住美丽乡愁——海曙区倡议各界积极参与对水文化遗迹和档案的保护(图)
下一篇: [奉化区]奉化区档案局“桃文化”摄影作品展出
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号