您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[海曙区]寻找共同记忆 留住美丽乡愁——海曙区倡议各界积极参与对水文化遗迹和档案的保护(图)

发布时间: 2017-06-08    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为纪念第10个“国际档案日”和首个“中国文化和自然遗产日”,6月8日,海曙区全体档案工作者走进世界灌溉工程遗产——它山堰,集体发出保护水文化遗迹和档案的倡议,同时与附近居民、游客互动,开展了关于档案法规知识和它山堰常识的趣味知识竞赛活动。


  千百年来,宁波人依水而生,傍水而治,在鄞江畔、三江口留下了城市文明的足迹,并以它山堰、水则碑为代表留下了古人治水的智慧结晶,用江河湖泊串起了宁波的自然之美、生态之美。其中始建于唐代的它山堰,与国内的郑国渠、灵渠、都江堰合称为中国古代四大水利工程,是全国重点文物保护单位,2015年10月被列入世界灌溉工程遗产名录。
为进一步挖掘和保护海曙的水文化资源,发挥档案的记忆和传承作用,留住美丽乡愁,海曙区档案馆、文物管理所、 它山堰文化旅游发展有限公司和海曙区全体档案工作者在它山堰集体发出倡议,希望社会各界能自觉地参与至对历史文化遗迹和民间档案资源的保护中,积极参与“走进它山堰——寻找共同的记忆”征文活动,并拿起手中的相机,用照片定格它山堰、鄞江、南塘河、月湖一带的自然之美、生态之美、人文之美。


  除此之外,海曙区档案馆还向社会征集有关它山堰、鄞江、南塘河、月湖的历史照片、影像、资料,以及反映鄞江、南塘河流域农耕文化和节庆民俗的照片、实物、资料。届时,区档案馆将对征集来的档案资料进行集中保护和开发利用,让更多的人感受到档案文化的魅力。 (宁波市海曙区档案局 黄伟萍)


上一篇: [海曙区]海曙区迅速推进 “最多跑一次”事项电子化归档工作
下一篇: 从地图上的足迹看宁波城市发展历程——宁波市档案局举行档案文化讲座(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号