您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市档案局和奉化区档案局联合开展“留存档案记录,提升家庭文明——家庭档案进农村文化礼堂”活动(图)

发布时间: 2017-06-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

   为纪念“6·9国际档案日”,宣传家庭建档,提高档案工作的社会影响力和公众参与度,同时更好地服务农村文化礼堂建设,6月9日上午,由宁波市档案局主办,奉化区档案局承办的“留存档案记录,提升家庭文明——家庭档案进农村文化礼堂”活动在溪口镇上白村举行,宁波市档案局局长王海娟出席此次活动并宣布活动开始。
  活动以讲座、展览、档案咨询、文艺演出等形式展开。宁波市档案局机关党委专职副书记仇伟国为上白村村民作了一堂家庭档案知识讲座,重点讲解了家庭档案的归档范围,如何整理和制作家庭档案,阐明了家庭档案的重要性。奉化吹打传承人汪裕章带领家人以器乐演奏的形式为大家展示了独具特色的地方文化。 


  “档案记录了国家的历史,家庭档案记录了家庭的历史,是国家发展的一个缩影。以往我们更多在城市社区推广建立家庭档案,现在觉得有必要把家庭档案建档意识带到农村,引导更多人建立家庭档案。”宁波市档案局副局长孙方翀在现场接受记者采访时表示,“在传统概念中,档案都是文字材料,但族谱、老照片、老物件,这些在农村家庭中常见的东西,也是档案史料。引导家庭建档,一方面为家庭留存历史,另一方面,每个家庭也是社会的细胞,和社会发展息息相关,家庭档案中或许能发掘出一些有价值的史料。”


  在活动现场,奉化区档案局精心布置了展板,以图文并茂的形式,专题展出奉化区历史档案征集成果和家庭档案。众多村民在展板前驻足,仔细观看展板内容,纷纷表示档案展览内容丰富,只要做生活的“有心人”,大家都可以整理形成自己的家庭档案。村民参与家庭档案的热情被进一步激发。 


  现场,市档案局还设置了档案咨询服务台,为村民提供档案咨询服务,帮助他们解答与工作生活息息相关的档案问题,发放《家庭档案小知识》《漫画档案之以案说法》等宣传册,向村民宣传档案知识、档案法律法规、民生档案查询利用等内容,进一步揭开了档案的神秘面纱,让村民近距离亲身感受档案,共同挖掘档案中留存的记忆。 (宁波市档案局 奉化区档案局)

上一篇: [象山县]家庭档案知识讲座走进社区(图)
下一篇: [鄞州区]市鄞州区档案局送家庭档案讲座到湾底村
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号