您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
以科研为动力,助推档案信息化发展——全市档案信息化工作会议顺利召开(图)

发布时间: 2017-06-26    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  6月22日至23日,宁波市档案局在镇海区组织召开2017年全市档案信息化工作会议,传达学习全国档案信息化工作会议和全国档案安全工作会议精神,开展培训,交流经验,部署下一阶段工作任务。各区县(市)档案局分管局长、信息技术科长,市城建档案馆分管领导、技术科科长,市档案局信息技术处、电子文件备份中心相关人员参会,信息技术处金雷处长主持会议。国家档案局信息化推进处王大众处长和浙江省档案局登记管理处梁绍红处长参加会议并作工作指导。
  会议开展了工作培训和经验交流。王大众处长详细解读了《网络安全法》和档案信息安全相关政策,梁绍红处长为大家讲解科研项目立项事项,还解析了“最多跑一次”事项电子化归档工作,深入浅出的讲解令与会人员受益匪浅。两位专家还耐心解答大家在工作中遇到的问题。镇海区档案局、鄞州区档案局、宁海县档案局、市电子文件备份中心等单位介绍了各自在档案科研工作中取得的经验和成果,与会各单位就档案信息化工作做了充分的交流。
  会议传达学习了全国档案信息化工作会议和全国档案安全工作会议精神,使大家对当前形势下档案信息化和安全工作有了进一步的认识,明确了下一步工作的方向和思路。
  市档案局沈渊飞副局长作了工作部署。他指出:一要以科研为动力,助推档案信息化发展。应当重视档案科研工作,用严谨的科学态度,推进档案科研工作,侧重把好选题、研究、成果转化这三个环节,做好项目申报工作。二要贯彻落实全国信息化工作会议和全国档案安全工作会议精神。既要扭住大数据和电子文件管理这个龙头,加快推进“最多跑一次”事项电子化归档工作,又要夯实数字档案馆(室)建设基础,强化档案信息化基础设施建设,同时守牢档案安全这条底线,确保档案信息的绝对安全。三要做好今年的重点工作。按照中办国办《电子文件管理十三五规划》和全国档案信息化工作会议精神,结合数字档案馆测试准备,全面加强电子文件管理工作,做好政务服务网行政许可电子文件和“最多跑一次”事项电子化归档,数字档案馆(室)的规范化建设等工作;以档案信息安全体系建设为契机,开展综合档案馆重要档案信息系统和数字化安全工作和保密工作督查,加强信息化基础设施和安全设施建设;落实科研项目与成果推广,进一步深化“异地查档、跨馆服务”工作,开展重点档案抢救和保护工作。
  会议期间,还组织集体参观了镇海区档案馆。 (作者:信息技术处)

上一篇: 市城建档案馆开展月湖垃圾清理党日活动
下一篇: 宁波市档案局召开中心组学习会议 深入学习省第十四次党代会精神
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号