您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波全面完成市直单位“最多跑一次”事项文件材料归档范围和档案保管期限审核

发布时间: 2017-07-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  宁波市档案局顺利完成了43家市直单位272个总项、425个子项的行政许可事项文件材料归档范围和档案保管期限的编制审核工作,为市直各单位“最多跑一次”事项政务服务平台归档模块的准确配置启用和电子化归档工作的顺利实施提供了基础条件。
  根据省市“最多跑一次”改革部署和任务安排,6月底须完成“最多跑一次”相关单位行政许可事项文件材料归档范围和档案保管期限的编制审核工作,工作任务重、时间紧,为优质高效完成审核工作,市档案局从审核前、审核中、审核后“三环节”入手,积极动员、明确分工、落实责任,确保了审核工作按时保质完成。
  审核前,充分动员、做足准备工作。以市府办名义下发《关于加快推进“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知》后,市档案局又印发了《关于开展“最多跑一次”行政许可事项文件材料归档范围和档案保管期限报审工作的通知》等文件,明确编制审核工作的内容、任务及时间节点。同时,邀请省档案局有关专家,向市直单位审批人员和档案人员及各区县(市)审核负责人开展面对面的集中指导,明确编制方法、提供编制样本,并对编制审核工作中的相关疑难问题进行解答,从而为各单位开展编制工作提供了较为清晰的方法和思路。
  审核中,部门联动、实施在线指导。为确保编制质量,市档案局对各编制单位的部门责任分工提出了明确要求,各单位的编制工作要在单位档案部门的主导下,由承担行政许可事项职能的业务部门负责编制,报部门领导审核确认,经档案部门审核汇总后,再提交档案工作分管领导签批,同时,根据需要吸收单位法制部门、信息化部门等人员参与。为方便编制过程中的适时指导,市档案局建立了QQ群,对编制过程中遇到的问题即时线上答复指导,适时在群里通报各单位编制进展情况外,对各单位编制的电子稿本及时进行预审反馈,以确保终审稿本的质量。
  审核后,及时总结、加强成果利用。经过一个多月的集中努力,市档案局按照全市“最多跑一次”改革任务的规定进度,按时保质完成了行政许可事项文件材料归档范围和档案保管期限的编制审核工作,目前,市档案局已对审核工作的情况进行汇总,并将总结的情况及时报送市电子政务办。下一步,市档案局将以深化“大脚板走一线、小分队破难题”专项攻坚行动为抓手,按照省市工作部署,积极配合市电子政务办、市审管办等部门做好在线归档模块启用、预归档系统建设和电子文件管理统一平台建设等各项工作,推进“互联网+政务服务”文件材料电子化归档工作顺利开展。 (业务指导处)

上一篇: 市直机关工委书记马春骐到市档案局走访调研
下一篇: [镇海区]樊氏后人向镇海区档案馆捐赠《永远的怀念——樊幹庭、郑佩珍诞辰120周年纪念文集》《樊健诞辰90周年纪念文集》
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号