您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市档案局赴余姚、慈溪调研座谈民企档案工作 (图)

发布时间: 2017-08-04    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  8月3日,宁波市档案局詹锐副局长带领业务指导处同志一行赴余姚、慈溪调研民营企业档案工作并举行专题座谈。 


  上午,调研组会同余姚市档案局、慈溪市档案局负责同志及公牛集团、横河模具、吉利汽车、方太集团的分管领导和档案员一同前往全国民营企业500强单位余姚舜宇光学科技(集团)有限公司进行现场学习交流,听取了舜宇集团开展档案工作的经验介绍,实地考察了集团公司展示厅和公司综合档案室。
  舜宇集团现有室藏各类档案资料66095卷册,集团总部建立综合档案室,子公司下设4个档案分室,8个图档资料室,2个文档中心,档案网点11个,共有兼职档案员127人,形成了“统一领导,分级管理”的工作机制。近年来,公司档案部门秉持王文鉴董事长“该说的要说到,说到的一定要做到,做到的要有记录”的工作要求,着力构建与现代企业管理相适应的档案组织体系,加强企业档案规范化、制度化、信息化建设,在记录企业实践,服务企业发展中取得了积极成效。成为首批通过“省示范数字档案室”和“省档案规范化示范企业”认定的“档案管理双优企业”,为我市民企档案工作树立了样板。 


  下午,宁波、慈溪、余姚档案局与5家民营企业在慈溪市档案局举行专题座谈会。档案部门与民企代表踊跃发言,介绍本地区和公司民营企业档案工作情况以及在档案管理过程中遇到的问题,同时也对档案管理部门如何指导服务民营企业提高档案管理水平,助推民营企业发展提出了意见和建议。詹锐副局长充分肯定了余姚、慈溪市档案局在开展民营企业档案工作中取得的成绩,鼓励企业在档案管理中的探索与实践,并强调指出:民营企业是体现宁波实力、宁波活力的特色品牌,支持、引领和服务好民营企业档案工作是档案部门义不容辞的重要责任,也是服务宁波“中国制造2025”试点示范城市建设的重要任务。对于民营企业来讲,档案是企业的宝贵资产,在维护企业权益、服务企业生产经营管理、建设企业文化等方面具有独特的作用,企业做大、做强、行远,离不开档案的支持与保障,档案管理部门和企业都要深刻理解和把握新形势下加强民营企业档案工作的重大意义。詹锐副局长就提高认识、增强民营企业的档案意识,立足实际、构建与企业相适应的档案资源、安全和利用体系,讲求效益、提升民营企业档案管理与服务水平等方面为民营企业加强和改进档案工作提出了具体指导建议,并希望参会民营企业在档案规范化、现代化建设中做好引导示范。会议还就发挥好宁波市民营企业档案协作组作用,推进民营企业档案工作的平台与机制建设,更精准地对接档案部门的服务与民营企业的需求进行了交流探讨。 (市档案局业务指导处 徐之)





上一篇: [余姚市]余姚市档案局党组召开专题廉情分析会
下一篇: 宁波市召开浙江政务服务网“最多跑一次”电子化归档工作培训会议(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号