您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[镇海区]樊氏后人向镇海区档案馆捐赠《永远的怀念——樊幹庭、郑佩珍诞辰120周年纪念文集》《樊健诞辰90周年纪念文集》

发布时间: 2017-03-15    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  今年3月,河海大学常州校区樊期曾教授向镇海区档案馆捐赠《永远的怀念——樊幹庭、郑佩珍诞辰120周年纪念文集》《樊健诞辰90周年纪念文集》。此前,樊教授已向区档案馆捐赠过《镇海蛟川樊氏家谱》。两本文集既有文字表述,也有图像再现,图文并茂,为读者呈现了一脉相承的镇海籍樊氏人兢兢业业立功创业的人生轨迹。

  樊幹庭(18981976),名正梓,生于镇海县城关镇。自1919年考入浙江兴业银行会计部及金币部后,长期从事金融工作。《永远的怀念——樊幹庭、郑佩珍诞辰120周年纪念文集》编于201612月,全书收录了樊氏后人感念父、祖辈恩德而书写的纪念文章。

  樊健(19241989),原名纯曾、旋咸,为樊幹庭与郑佩珍之三子,19417月赴苏北参加新四军,1942年,加入中国共产党。抗战胜利后,任职华东第三野战军司令部。新中国成立后,樊健转业地方参加各地经济建设,曾先后参加上海绝缘厂筹备工作,1955年赴西安筹建上海绝缘厂新厂。1957年调北京一机部第八设计研究院,1979年后任北京一机部第二设计研究院副院长。《樊健诞辰90周年纪念文集》编于201412月,该文集除收录亲友回忆樊健的纪念文章外,另收录樊健本人的自述、手迹及其与亲友的部分来往信函,文集通过亲友点滴的叙事为读者呈现了樊健从17岁参加革命至晚年与病魔抗争的不平凡的历程,其不忘初心,砥砺前行的正信正念令人起敬。(镇海区档案局 何小平)

上一篇: 宁波全面完成市直单位“最多跑一次”事项文件材料归档范围和档案保管期限审核
下一篇: [象山县]象山县档案局“七一”慰问章家墩敬老院
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号