您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[镇海区]镇海区档案局开展数字档案馆系统故障排除应急演练

发布时间: 2017-08-21    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为提高镇海区数字档案馆系统应急处置能力,提升信息化系统安全管理水平,8月17日下午,镇海区档案局组织开展了数字档案馆系统软件故障应急演练活动。宁波市档案局有关专家和镇海区委办、区电子政务办分管领导现场观摩演练活动,并提出点评意见。
  此次演练模拟了数字档案馆系统软件中提供底层服务的应用中间件崩溃和全文数据丢失两个突发事件。“档案资源管理系统出现异常,无法正常登陆”,随着电话另一端传来的急促的话音,应急演练拉开序幕。接到系统故障报告后,技术指导组人员迅速检查确认系统异常现象,并联系系统维护人员接入档案资源管理系统进行故障排查,在最短时间内实施软件恢复。系统可以正常登录后,工作人员在查阅档案时又发现馆藏部分条目全文数据丢失,技术指导组人员与系统维护组人员又在最短时间内启用数据备份系统恢复全文数据。通过技术手段恢复系统和全文数据查阅,演练活动获得圆满成功。
  专家在点评中指出,此次演练简洁明了直击主题和现实模拟,处置流程中规范执行了系统访问的权限审批和登记备份数据的调用审批。整个演练过程从应急指挥、应急响应、人员分工到具体处置,表现出了反应迅速、报告及时、措施得当、程序规范、操作准确。
  通过此次应急演练,检验了数字档案馆系统软件发生故障时的应急反应机制,提升了镇海区档案馆档案安全保障能力。(镇海区档案局 沈家国)

上一篇: [市城建]市城建档案馆组织学习习总书记“7.26”重要讲话精神
下一篇: 我市两篇论文获评“全国青年档案工作者学术论坛”优秀论文
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号