您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
“双随机”机制助推档案监督检查不断完善

发布时间: 2017-10-30    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  日前,《宁波市档案局规划档案管理执法检查“双随机”抽取结果公示》在档案门户网站公告。这是宁波市档案局不断完善档案执法监督的又一实践举措。此次档案执法检查结合了“双随机”监管模式,执法检查对象和执法检查人员随机抽取并公示,档案执法监督不断完善。
  近年来,宁波市档案局在执法监督工作上稳步推进,每年都结合年度重点工作开展针对不同对象的执法监督检查,并不断实践执法检查全过程记录、执法监督公正公开、“双随机”执法监督等模式,档案执法监督检查已形成系统性、规范性、“清单式”、“双随机”等特征。
  系统性,即执法监督检查有计划按系统的开展。每年针对不同的行业(专业)系统,结合年度工作重点,对涉民重要领域及职能变化部门开展监督检查,实现上下联动,系统全面推进。从2016年起,宁波市档案局制定了三年执法检查计划,分别对市场监管、规划、教育系统开展监督检查。检查有目的、安排有计划、任务有落实,切实达到档案依法治理的目标。规范性,即执法监督检查标准和程序规范。2016年,宁波市档案局编印了《档案行政执法检查手册》,将执法检查的法律依据、检查内容、检查程序的内容一一列明并送到被监管对象手中。执法检查手册使被监管对象明确了检查标准,也使执法检查人员在检查过程中有据可依、程序合法。“清单式”是指检查内容以清单的方式列明,既有利于被检查对象自查比对,在现场监督检查过程中又可以结合执法检查全过程记录的要求,实现执法检查人员对检查全过程的文字记录。“双随机”是指检查对象和检查人员随机抽取产生。今年,在规划档案管理执法检查过程中,抽查对象和参加检查执法人员均通过随机抽取的方式确定。特别是执法检查人员的确定,宁波市档案局今年进行了新尝试,即从宁波全大市持证的102名档案行政执法人员中随机抽取。这一举措既保证了监督检查的公平公正,也使区县档案行政执法人员有了实践锻炼的机会。(宁波市档案局法规宣教处 屠曼妮)




下一篇: 市档案局组织开展十九大精神学习(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号