您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[海曙区]市政协原副主席常敏毅先生向海曙区档案馆捐赠《日华子本草辑注》 (图)

发布时间: 2017-12-26    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  12月23日上午,《日华子本草辑注》一书赠阅仪式在天一广场药皇殿举行。该书作者宁波市政协原副主席常敏毅向海曙区档案馆捐赠《日华子本草辑注》。

 
  经考证,日华子系吴越时代的四明人,曾撰写《日华子诸家本草》,这部书对后世本草学的发展起到了重要的推动作用,遗憾的是该书已佚。为了弥补我国本草史上的空白,让明州古代药物学家日华子的本草书能得以流传,给后世以研究、考证、学习和应用的可能。常敏毅先生以《重修政和经史证类备用本草》中有关日华子的条文为蓝本,参考明代《本草品汇精要》和《本草纲目》等,经多年努力,辑得药物800味,并断句标点,加以评注。(作者:海曙区档案局)
  

下一篇: [奉化区]奉化区制定出台《中共奉化区委巡察档案管理办法》
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号