您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市档案局获宁波市第一次全国可移动文物普查先进集体

发布时间: 2018-02-08    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  2月7日,宁波市档案局从市文广新闻出版局领到了“宁波市第一次全国可移动文物普查先进集体”奖牌,去年12月,宁波市档案局被光荣授予宁波市第一次全国可移动文物普查先进。
  宁波市档案局在2014年被列为第一次全国可移动文物普查单位,据统计,宁波市档案馆馆藏可移动文物包括瓷器、古籍、书画等,这次列入普查的主要是瓷器,共计73件,全部按相关规范录入国家可移动文物数据库,受到省市有关专家和部门的好评。主要做法是:
  一是精心部署,统筹谋划。成立局可移动文物普查领导小组,起草文物普查工作方案,抽调精干力量,开展业务培训,规范操作流程,明确分工责任,限定工作期限等等,确保可移动文物普查按时保质保量完成。
  二是清点对账,提升馆藏管理。对馆内藏品认真清账对物,全面梳理馆藏文物管理中的漏洞与缺陷,规范藏品总账,确保藏品总账与普查平台登录文物一一对应,确保馆藏文物登记更加科学、明晰、规范。同时借助普查契机,对馆藏可移动文物的数量和种类做了全面盘点,对所有文物的残存情况有了全面了解,为后期的文物修复和保护工作提供了科学而准确的依据。
  三是精诚协作,严控普查质量。面对普查工作时间紧、任务重,文物基础相对薄弱情况下,参与普查清点的全体工作人员不畏困难,一头扎入库房,先是对馆藏可移动文物保管情况进行调查摸底,初步拟定局可移动文物普查工作方案,细化任务,绘制时间进度表。然后相关处室密切配合,对馆藏文物登记清册,逐项核对,反复清点,确保每条登录信息的真实性、准确性和规范性。
  四巩固成果,夯实爱教基地。近年来,宁波市档案局充分利用档案馆市级爱国主义教育基地优势,利用馆藏档案、资料,宣传档案文化,巩固普查成果。2013年至2016年间,宁波市档案局先后策划举办了“朝鲜战争停战60周年图片展”“档案在你身边——宁波市社区与家庭档案展”“中国对外开放的宁波纪录——宁波成为‘全国首批对外开放城市’30周年档案史料展”“宁波市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”“灵桥史话——灵桥档案图片展”等展览,参观人数2万余人次。并推出“6·9国际档案日”系列主题活动;并借助档案网站、微信平台,推送普及宁波的档案文化,展示中华优秀传统文化魅力,提升文化自信,让更多的人认识档案、走近档案。(作者:征集编研处)

下一篇: 宁波市档案局顺利完成中心机房搬迁工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号