您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]奉化区数字档案馆顺利通过省级评估

发布时间: 2018-09-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  8月31日,受省档案局委托,宁波市档案局组织有关专家对奉化区数字档案馆系统进行省级评估,专家的一致肯定奉化区档案馆通过“省级数字档案馆评估”。 

  专家组一行在听取情况汇报,实地查看,审阅相关台帐,验证系统功能,随机抽查部分档案数据和实体同时经过现场演示和测试后,认为奉化区档案局(馆)依据国家和行业相关标准规范,在“三网隔离”环境下,开发部署了综合档案管理系统、馆室一体化系统和奉化档案信息网,建成覆盖馆藏档案的电子目录库、全文数据库、专题库等,完成了数字化成果的OCR识别,实现了档案资源的规范管理和有效利用,网络布局合理、系统功能满足业务需求,整体建设和运维状况良好,建议进一步加强基础设施建设,规范制度执行,深化系统应用,提升档案服务绩效。
  自2017年11月以来,奉化区档案局(馆)按照《数字档案馆系统测试办法》,认真开展数字档案馆创建工作,成立领导小组、制定具体方案、细化任务分工,加强基础设施、系统功能和信息资源建设,举办学习培训、开展对外交流。积极推进“最多跑一次”电子档案的归档工作,打造智能化AI辅助鉴定功能,开展馆室藏电子化成果OCR转换,全面盘点馆藏实体档案,全员参与数字化目录校对工作,按照“存量数字化、增量电子化”的要求,建立了涵盖全部馆藏文件级目录的数据库,纸质档案数字化率达96.12%。建成的档案系统得到了全面推广应用,数字档案资源收、管、存、用等业务全部纳入系统管理,实现了馆际、馆室联动,资源共享。(作者:奉化区档案局 杨金军)

(测评现场系统演示)

上一篇: 宁波市人民代表大会常务委员会关于修改《宁波市档案工作条例》的决定
下一篇: [海曙区]海曙区档案局完成电子政务工程建设项目档案规范化整理
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号