您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市轨道交通2号线一期工程顺利通过档案专项验收(图)

发布时间: 2018-09-07    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  2018年9月7日,宁波市档案局会同宁波市城建档案馆对宁波市轨道交通2号线一期工程开展档案专项验收,经专家组认真细致地实地审核,工程以优良成绩顺利通过专项验收。
  宁波市轨道交通2号线一期工程是宁波市轨道交通网线中西南-东北向的重要骨干线,工程起点为栎社国际机场站,经过海曙、江北、镇海三个行政区,贯穿三江片,串联机场、客运中心、火车站、高教园区等大型客流集散点,终点至清水浦站止。线路全长28.35公里,共设车站22座,平均站间距1.33公里。合计形成各类档案8772卷,其中文字6948卷,竣工图1716卷,照片108卷。


  项目建设单位宁波市轨道交通集团有限公司重视档案工作,在历年安全质量会议上进行档案专题部署,在管理体系、硬件和软件方面提供充足的保障。一、实行“统一管理,分级负责”的管理原则。建立了涵盖各部门、分子公司及参建单位的档案管理网络。二、设施完善,库房保障。档案库房与办公用房、阅览室分设,设施设备配置齐全,档案库房面积合计1342㎡,能够满足20年以上档案保管需求,并按照“八防”要求配置了各类设备设施。三、分类方案科学完善。集团公司档案分为十个类别,分别是文书类、经营类、设备仪器类、基建工程类、科研类、生产技术类、会计类、职工类、声像类、实物类,有明确的档号编制规则。四、信息化纳入整体规划。档案管理系统列入集团公司信息化总体规划,硬件系统部署在集团公司大楼中心机房,档案管理系统已投入运行,各项功能齐全,满足收集、管理和利用要求。
  宁波市档案局副局长詹锐出席会议并强调:要坚持高质量发展,认真总结项目档案工作经验和做法,有针对性抓好检查发现问题的整改完善;要坚持高标准建设,着力打造重点建设项目档案“样板工程”,推进建设国企档案示范单位;要坚持高水平提升,完善档案工作体系,提升综合管理水平,加大现代化技术投入与应用,推进规范化数字档案室建设,提升档案信息化水平,讲求效益、服务为先,不断提升档案服务水平。(作者:业务指导处 徐之)

上一篇: 宁波市人民代表大会常务委员会关于修改《宁波市档案工作条例》的决定
下一篇: [奉化区]奉化区数字档案馆顺利通过省级评估
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号