您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
海盐县通元镇长山河村建立村民档案数据库实现“为您跑”便民服务新速度

发布时间: 2017-09-14    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

    海盐县通元镇长山河村在推出“为您跑” 快递小哥式便民服务的基础上,积极创新便民服务新方式,结合村民档案建设,优化工作机制,助力“最多跑一次”工作,实现“为您跑”便民服务新速度,得到村民的满意和点赞。
    一是做好村民档案收集,建立信息数据大库。在县档案部门的精心指导下,按照《档案法》以及《浙江省行政村档案管理办法》的要求,建立村民档案数据库,村民档案数据库主要包括村民家庭成员户口簿、身份证、市民卡等相关基本信息,通过村干部(网格服务人员)上门与农户达成保密承诺,采取拍照存档等方法,收集村民基本信息,为数据库建设打下坚实基础。
    二是实行“一户一档”,科学管理村民档案。在设立村级专门档案室、配备专用电脑和档案管理人员的基础上,将采集后的村民家庭成员信息,按照组别和村民档案类别分类编号进行电子归档,按照档案规范化建设的标准,编制了《全引目录》、《村民档案接收》、《村民档案利用效果登记表》等检索工具,以“一户一档”为管理单元,集中统一管理,便于利用。同时对村民档案信息,严格按照村民档案安全保密的要求,拷入硬盘备份,防止信息丢失和泄露,维护村民合法利益。
    三是发挥村民档案作用,提升为民服务速度。通过建立村民档案,为村民提供更加快捷便利的服务,一个电话实现申请办理事项时能够快速利用村民档案上的信息,由村民档案管理人员根据办理事项所需材料的规定和要求,备齐办理事项所需材料,减少中间环节,提高“为您跑”办事效率,真正实现“让数据多跑腿、让村民少跑路”,真心实意为村民办实事、办好事。(通元镇政府陆月平县档案局 李海平)

下一篇: 安吉县档案局举行档案登记备份数据容灾恢复应急演练
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号