您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
平湖市档案局组织开展2018年国家重点档案保护与开发项目申报工作

发布时间: 2017-09-18    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

     近年来,随着与华东师范大学历史学系友好合作的深入开展,平湖市档案馆馆藏国家重点档案保护与开发项目顺利进行,并取得丰硕成果。2016年12月公开出版《平湖老鼎丰酱园档案整理丛书》3册、《平湖老鼎丰酱园档案研究丛书》1册。2017年底还将公开出版《平湖老鼎丰酱园档案整理丛书》5册、《平湖老鼎丰酱园档案研究丛书》1册。在此基础上,平湖市档案局再接再厉,于近日启动2018年国家重点档案保护与开发项目申报工作。
    此次申报包括《平湖老鼎丰酱园档案整理研究开发(二期)》《平湖抗日战争档案汇编》两项内容。《平湖抗日战争档案汇编》为新开发项目。该《汇编》主要反映日军侵略过程、民众苦难、英雄事迹以及中国共产党对抗战的组织领导、平湖军民浴血抗战的历史全貌,是一本生动的历史教材,为广大文史爱好者了解、研究平湖抗战的历史提供史料参考。
    《平湖老鼎丰酱园档案整理研究开发(二期)》为一期的延续。《平湖老鼎丰酱园档案》最早形成于清道光年间,档案历史悠久,文献内容完整,全面系统地反映了“老鼎丰”酱园的发展情况,它是反映新中国成立前后私营企业经营理念和财务管理状况的微观档案,对于系统研究晚清到新中国成立初期中国民族工业及杭、嘉、湖地区社会史具有珍贵的史料价值,在浙江省乃至全国都极为罕见。预计到2018年底再公开出版《平湖老鼎丰酱园档案整理丛书》5册、《平湖老鼎丰酱园档案研究丛书》1册。为研究江南地区中国近代工业发展及社会史提供重要参考。
    平湖市档案局国家重点档案保护与开发项目顺利进行,一是得益于上级部门支持。省档案局多次召开会议,细心指导申报工作,建立国家重点档案保护与开发储备项目信息库,逐条审核、严格把关。国家档案局近两年下拨经费共140万元,为国家重点档案保护与开发项目的顺利开展提供了资金支持。二是得益于和高校的成功合作。全局人员统一思想,按照习总书记提出的档案工作要“走向依法管理、走向开放、走向现代化”要求,主动出击,与华东师范大学历史学系积极探讨合作事宜,并于2016年1月9 日,举行了华东师范大学历史学系与平湖市档案局友好合作启动仪式,确定了双方合作的主要内容,在平湖市档案馆建立华东师范大学历史学系社会实践基地。在“十三五”期间,合作实施“平湖历史档案整理与研究”课题项目,包括“平湖老鼎丰酱园档案整理与研究”“平湖民国档案整理与研究” 和“晚清民国报刊平湖资料整理”三个子课题,并签订为期五年的合作框架协议。三是得益于平湖市档案局扎实的基础工作。对馆藏老鼎丰酱园291卷档案进行数字化扫描,建立了40000多页档案全文数据库,多次拜访了原老鼎丰酱园厂的老员工,详细了解老鼎丰酱园档案内的一些专用名词、酱油制造过程等,并多次实地考察现平湖市老鼎丰酿造食品有限公司。这些工作为项目的顺利实施提供了可靠保证。
    2018年,平湖市档案局将继续秉承开放、合作共赢的理念,扎实工作,确保《平湖老鼎丰酱园档案整理研究开发(二期)》和《抗日战争档案汇编?平湖市档案馆卷》顺利完成。(浙江省平湖市档案局保管利用科 李若凡)

上一篇: 海盐县加强小城镇环境综合整治工作中的档案管理
下一篇: 温州市档案局对温商回归企业开展建档指导服务
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号