您的当前位置: 首页>>档案大厅>>编研园地>>大事记
宁波市二O一七年二月份记事
发布时间: 2017-09-07   访问次数:    字体:【 】   
 

 

  2日 春节长假7天,我市共接待游客442.98万人次,实现旅游收入34.6亿元,同比增长20.63%和23.84%。46家接受监测的重点企业,累计实现销售额64421.8万元,同比增长3.32%。

3日 市委、市政府举行全市推进浙商甬商创业创新大会。省委常委、市委书记、代市长唐一军在会上强调,广大浙商甬商要认真贯彻落实习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,大力弘扬“宁波帮”的优良传统,奋发奋进创新业,合心合力兴家乡,齐心协力建设国际港口名城、打造东方文明之都,推动宁波早日跻身全国大城市第一方队。市人大常委会主任王勇、市政协主席杨戌标出席会议,市委副书记余红艺主持会议。

同日 春节长假后第一个工作日。省委常委、市委书记、代市长唐一军,市人大常委会主任王勇,市政协主席杨戌标,市委副书记余红艺等分赴基层走访调研,勉励各地干部群众提振精气神,保持好状态,只争朝夕抓紧干,一刻不停加快干,奋力实现“开门红”“全年红”,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会、市第十三次党代会的胜利召开。唐一军来到北仑区走访调研,深入贝发集团生产车间、产品测试室等处,了解研发生产和经营管理情况,还走访小港街道红联社区和北仑现代农业园区。王勇来到鄞州区走访调研,在盛世方舟众创空间综合体,王勇一行参观了部分入驻企业,召开座谈会,听取创新创业创投平台运营模式等情况介绍。杨戌标来到宁波杭州湾新区,先后走访考察吉利-沃尔沃中国设计及试验中心、中信戴卡宁波轮毂制造有限公司,下车间进班组,了解企业运转情况。余红艺到海曙区走访调研。

3日至4日 省人大常委会副主任毛光烈率调研组,在甬调研我市经济社会发展情况。在甬期间,毛光烈考察了象山县丹东街道社会综合管理中心,墙头镇溪里方村、方家岙村,盛洋电子、戴维医疗、合力模具和枫康生物等企业,并听取象山县经济社会发展情况和落实一季度“开门红”工作情况的汇报。市人大常委会副主任苏利冕陪同调研。

4日 中国共产党宁波市第十二届纪律检查委员会举行第六次全体会议,总结我市2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过李会光同志代表市纪委常委会所作的《坚守责任担当,强化纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大召开》的工作报告。省委常委、市委书记、代市长唐一军出席全会并作重要讲话。市纪委常委会主持全会。出席会议的市纪委委员39人,列席110人。

同日 市第十二届纪律检查委员会第六次全体(扩大)会议召开,市委常委、市纪委书记李会光主持会议并作工作报告,省委常委、市委书记、代市长唐一军出席会议并讲话。市人大常委会主任王勇,市政协主席杨戌标,市委副书记余红艺等出席会议。

同日 市政协主席杨戌标走访民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社市委会市各民主党派和工商联机关,看望机关工作人员。市政协副主席陈炳水、徐明夫、郁伟年等参加走访活动。

同日 2017年德国iF产品设计奖获奖作品名单出炉。公牛集团生产的车载USB充电器和魔方USB插座双双斩获被誉为产品设计界“奥斯卡大奖”的德国iF产品设计奖,标志着中国制造跻身世界顶尖设计殿堂。

6日 姚江二通道(慈江)工程主体工程——慈江闸站、化子闸泵站、澥浦闸站奠基开工。工程地跨江北区、镇海区,总投资24.8亿元。市委副书记余红艺宣布工程开工。王建康、林静国、郁伟年等市领导出席开工仪式。

同日 我市召开全市消防安全紧急会议,贯彻落实省委书记夏宝龙、省长车俊重要批示和全省消防安全紧急视频会议精神。市委副书记、政法委书记余红艺出席会议并讲话。市委常委、公安局局长刘凯出席。同日晚上,市委常委、公安局局长刘凯带队前往KTV、酒店、足浴店进行安全检查。

7日 市委副书记、政法委书记余红艺等市领导带头,前往基层一线检查消防安全工作。余红艺一行先后来到位于中心城区的大浴场、美容美发店等地,对消防设施、安全通道和员工应急培训进行实地检查。市委常委、副市长宋越舜与市商务委、市市场监督管理局、市公安局消防支队相关负责人来到我市沐足浴行业重点企业,对安全生产工作进行检查。

同日 全市市场监管工作会议召开,市委常委、常务副市长陈奕君出席会议并讲话。

8日 副省长梁黎明听取“三会”筹备情况汇报,市委常委、副市长宋越舜参加会议。

同日 副市长陈仲朝带队前往慈溪和杭州湾等地检查足浴会所的消防安全工作。

同日 全市人民防空工作会议召开,副市长王仁洲出席会议。

9日 市委、市政府召开重点工作抓落实系列推进会之一的“中国制造2025”试点示范城市建设推进会。省委常委、市委书记、代市长唐一军出席会议并讲话。市领导王剑波、陈奕君、宋越舜、施孝国、陈仲朝、陈安平等参加会议。

10日 省委常委、市委书记、代市长唐一军在宁波日报头版刊发的《中央省市媒体聚焦徐兰芳老人事迹,“念恩大妈”成“尚德甬城”缩影》报道上作出批示:“徐兰芳老妈妈的事迹正广为流传,引起强烈反响。她的事迹生动诠释了宁波普通百姓的品格风范,展示了宁波文明城市的独特风采!要以此为契机,紧密结合新一轮全国文明城市创建工作,深入宣传报道先进典型,弘扬崇德尚善精神,引导广大市民群众常怀感恩之心,常修诚信之德,常为善义之举,自觉践行社会主义核心价值观,不断提升文明素质,为打造东方文明之都增光添彩。”

同日 全市公安工作会议召开。省委常委、市委书记、代市长唐一军作出批示,向全市公安战线的同志们表示衷心感谢和诚挚慰问,并对今年公安工作提出要求。市委副书记、政法委书记余红艺出席会议并讲话,市委常委、公安局局长刘凯主持会议,市委常委、常务副市长陈奕君出席会议。

同日 市人大常委会召开第八十五次主任会议,专题听取2016年市政府法治政府建设情况报告。市人大常委会主任王勇出席会议并讲话。市人大常委会副主任宋伟、邬和民、苏利冕、王建康、施孝国、翁鲁敏、胡谟敦等出席会议。

同日 市政协主席杨戌标和市政协副主席徐明夫等一行,来到市规划局调研,座谈听取规划工作,尤其是城市总体规划、三江六岸及核心区规划等汇报。

同日 我市召开人感染H7N9流感疫情防控工作会议,部署近期工作。按照省政府办公厅紧急通知要求,全市各地于11日18时前关闭活禽交易市场。副市长张明华出席会议。

13日 市委、市政府召开全市剿灭劣V类水体暨污水零直排区建设工作会议。省委常委、市委书记、代市长唐一军讲话,并与各区县(市)及有关功能园区主要负责人签订目标责任书。市人大常委会主任王勇、市政协主席杨戌标出席会议,市委副书记余红艺主持会议。

同日 省委常委、市委书记、代市长唐一军调研我市的文艺工作。唐一军先后考察了宁波音乐港、宁波市文化馆、宁波演艺集团、《文学港》杂志社、宁波民和文化产业园等,并分别召开座谈会,听取有关情况汇报。市领导王剑波、万亚伟、翁鲁敏、张明华等参加调研。

同日 宁波舟山港大榭港区实华二期45万吨原油码头,首次挂靠全球最大船“泰欧”轮。该轮此次装载33.96万吨原油,创下挂靠宁波舟山港单艘油轮实际装载量最大纪录。

14日 市委全面深化改革领导小组召开第九次会议,省委常委、市委书记、代市长唐一军主持会议并讲话。市委副书记余红艺等出席会议。

同日 市政协主席杨戌标在江北区调研经济社会发展工作。杨戌标一行考察并观看湾头地块、甬江北岸区块以及“十三五”规划展板,并听取江北区工作汇报。

15日 市委政法工作会议召开,会议总结去年政法工作,研究部署今年和今后一个时期全市政法工作。省委常委、市委书记、代市长唐一军作出批示,市委副书记、政法委书记余红艺作工作报告。市委常委、市公安局局长刘凯传达上级精神,市委常委、常务副市长陈奕君主持。

同日 宁波市科协九届六次全委(扩大)会议召开,市委副书记余红艺出席会议并讲话。

同日 宁波市文化发展咨询会议举行,市委常委、宣传部部长万亚伟,市人大常委会副主任、市文联主席翁鲁敏,副市长张明华,市政协副主席郁伟年等出席。我市设立文化发展咨询会议,首批聘请陈振濂、叶辛、韩天衡、高希希等12位文艺界重量级人物为宁波市文化发展咨询会议咨询委员。

同日 中商联(宁波)现代服务业产业园项目在梅山举行签约仪式,总设计库容6万吨的环保智能跨境冷链保税仓库落户宁波梅山保税港区。该项目总投资约6.9亿元,填补了我市这一产业的空白。

16日 全市繁荣发展社会主义文艺工作会议召开,省委常委、市委书记、代市长唐一军讲话,并向12位国内知名文艺大师颁发聘书。市领导王剑波、万亚伟、翁鲁敏、张明华、郁伟年等出席会议。

同日 陈振濂、叶辛、韩天衡、高希希、何水法、俞峰、吴玉霞、高公博、徐朝兴、童衍方、王鹏、林鸿等12位享有盛誉的艺术家在我市成立以他们名字命名的宁波市文艺大师工作室。这是《宁波市文艺人才培养扶持办法》(试行)出台后,我市引进的首批文艺大师工作室。省委常委、市委书记、代市长唐一军向12位文艺大师颁发聘书。

同日 我市举行第九批援疆干部人才欢送会,市委常委、常务副市长陈奕君出席欢送会,并寄语广大援疆干部人才,大力弘扬“宁波铁军”的优良作风,为全面完成新一轮对口援疆工作任务再立新功。

同日 市委常委、副市长宋越舜会见来甬访问的英国驻沪总领事吴侨文一行。

同日 我市县乡两级人大换届选举工作联席会议第三次会议召开,对本次县乡两级人大换届选举工作进行总结和交流,并对下一步收尾阶段工作作出部署。市人大常委会党组副书记、副主任宋伟出席会议并讲话。

同日 全市体育局长会议在市行政中心会议室举行,副市长张明华出席会议并讲话。

同日 钦寸水库移民安置工作总结表彰大会举行,会议总结我市钦寸水库移民安置工作的举措和成效,通报表彰34个先进单位、202名先进个人。副市长李关定出席会议并讲话。

17日 市委、市政府召开重点工作抓落实系列推进会之二——全市扩大有效投资工作推进会。省委常委、市委书记、代市长唐一军出席会议并讲话。市领导王剑波、陈奕君、施孝国、王仁洲、陈仲朝、郁伟年等参加会议。

同日 2017中国(宁波)特色文化产业博览会组委会召开第一次全体会议,专题商议前期筹备工作并进行动员。市委常委、宣传部部长万亚伟,副市长张明华出席会议。

同日 宁波大榭开发区信源码头有限公司获颁“海域使用权不动产登记证书”,这是不动产统一登记改革实施以来,我省首本海域使用权不动产证书。

19日 《宁波日报》载:全国首单榨菜气象指数保险——“宁波榨菜气象指数保险”在余姚市落地,首期试点为4000亩榨菜提供800万元风险保障。

20日 市委召开十二届十四次全体会议,审议并通过《关于召开中国共产党宁波市第十三次代表大会的决议》,原则通过十二届市委向市第十三次党代会的报告和市纪委工作报告。全会决定,2017年2月24日召开中共宁波市第十三次代表大会。市委常委会主持会议,省委常委、市委书记、代市长唐一军通报市第十三次党代会筹备工作情况。

同日 八一男篮俱乐部举办答谢会,副市长张明华出席答谢会。

同日 全市民政工作会议召开,副市长李关定出席会议。

21日 省人大常委会副主任程渭山率省人大调研组来甬,就《浙江省钱塘江管理条例》修改草案(征求意见稿)开展立法调研。在甬期间,省人大调研组实地考察了姚江大闸等水利工程,并召开专题座谈会,听取我市关于《条例》修改草案的意见建议。市人大常委会主任王勇、副主任王建康陪同调研,副市长林静国汇报工作。

同日 为期40天的春运落幕。春运期间全市公路、铁路、水路和民航共运输旅客1118万人次,同比增加6%。

同日 在上海举行的中国旅行口碑榜颁奖典礼上,宁波荣获“国内十佳自驾游目的地”“国内十佳亲子游目的地”两项大奖。

22日 市十四届人大常委会举行第三十七次会议。省委常委、市委书记、代市长唐一军提请市政府人事任命议案并讲话。会议决定任命裘东耀为宁波市副市长并代理市长职务。市人大常委会主任王勇主持会议。市委常委、组织部部长钟关华在会上作有关人事安排的说明。市人大常委会副主任宋伟、邬和民、苏利冕、王建康、施孝国、翁鲁敏、胡谟敦等出席会议,市委常委、常务副市长陈奕君等列席会议。

同日 市委副书记、政法委书记余红艺,市委常委、秘书长王剑波和有关大会筹备机构负责人检查市第十三次党代会主会场、驻地等处的会务筹备工作。

同日 全国知识产权区域布局试点工作现场会在甬召开,国家知识产权局副局长贺化、省知识产权局局长周国辉、副市长陈仲朝出席会议。

同日 江北区与中铁十五局集团有限公司签署战略合作协议,铁建浙江投资公司基地将落户江北。副市长李关定出席签约仪式。

同日 宁波轨道交通实现安全运营1000天,运营总里程达1238.8万列公里,运送乘客1.66亿人次,列车正点率达99.98%,运行图兑现率达100%。

23日 中国共产党宁波市第十三次代表大会在宁波文化广场大剧院举行预备会议,会议以举手表决的方式,通过大会主席团、秘书长、代表资格审查委员会、代表提案工作委员会和会风会纪监督组名单,通过了市第十三次党代会的议程。唐一军同志主持会议,并就开好本次党代会讲话。

同日 中国共产党宁波市第十三次代表大会主席团举行第一次会议,通过大会主席团常务委员会名单,以举手表决的方式通过大会执行主席分组名单,并通过大会副秘书长名单。通过中国共产党宁波市第十三次代表大会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告、通过大会日程和中国共产党宁波市第十三次代表大会选举办法(草案)等。

同日 省委常委、市委书记唐一军,市委副书记、代市长裘东耀,市委副书记余红艺等十二届市委常委来到各代表团驻地,集体看望出席市第十三次党代会的各位代表。

同日 市政协举行十四届八十次主席会议,审议通过市政协2017年主要工作任务分解方案,听取省政协“五水共治”民主监督组织协调小组会议精神汇报,研究确定3月份主要工作安排等。市政协主席杨戌标主持会议并讲话,副主席陈炳水、徐明夫、范谊、崔秀玲、李太武、郁伟年、陈安平、陈为能等出席。

同日 市第十三次党代会代表提案工作委员会召开第一次全体会议,听取大会秘书处提案组关于代表提案工作准备情况的汇报,讨论本次党代会代表提案截止时间为2月24日18时。钟关华主持会议。

同日 宁波轨道交通举行“行稳致远,千日永续”安全专项活动誓师大会,副市长林静国出席并宣布启动。

同日 全国首个超市电子发票平台在我市上线。三江购物俱乐部有限公司通过该平台成功开出增值税电子发票。

24日 唐一军同志先后参加市第十三次党代会镇海区代表团、鄞州区代表团的审议。胡军、宋伟参加鄞州代表团的审议。

同日 裘东耀同志参加市第十三次党代会象山县代表团的审议,王剑波、王建社参加象山代表团审议。

同日 省政府召开第九次全体(扩大)会议和全省安全生产工作会议,会后,我市召开会议,就贯彻落实全省电视电话会议精神进行工作部署。市委副书记、代市长裘东耀在宁波分会场讲话。市领导陈奕君、宋越舜、王仁洲、张明华、陈仲朝、林静国、李关定等在宁波分会场参加会议。

24日至25日 余红艺同志先后来到市直第二代表团、驻甬部队代表团、慈溪代表团、市直第三代表团参加市党代会报告审议。

24日至28日 中国共产党宁波市第十三次代表大会在市文化广场大剧院召开,唐一军代表中共宁波市第十二届委员会作报告。大会选举产生了新一届市委委员、候补委员和市纪委委员以及我市出席省第十四次党代会代表,通过了关于十二届市委报告的决议和市纪委工作报告的决议。大会应到代表577名,出席代表567名。

25日 中国共产党宁波市第十三次代表大会主席团举行第二次会议,听取关于市委报告、市纪委报告审议情况的汇报;通过代表提案审查情况报告;同意将十三届市委委员、候补委员,市纪委委员和我市出席省第十四次党代会代表候选人预备人选名单印发各代表团酝酿;决定将选举办法(草案)提交大会通过。

同日 唐一军同志先后参加市第十三次党代会余姚市代表团、宁海县代表团的审议。王剑波、万亚伟、邬和民、林静国、陈炳水、戎雪海等参加审议。

同日 裘东耀同志先后参加市第十三次党代会市直第一代表团、海曙区代表团和奉化区代表团的审议。陈奕君、钟关华、施孝国、翁鲁敏、胡谟敦、王仁洲、陈安平等分别参加市直第一代表团和海曙、奉化代表团审议。

同日 王勇同志参加北仑区代表团审议市党代会报告,并对北仑区在宁波建设国际港口名城、打造东方文明之都的进程中如何发挥新的更大作用,提出建议。

同日 杨戌标同志参加江北代表团审议市党代会报告。

同日 市第十三次党代会代表提案工作委员会召开第二次全体会议,听取大会秘书处提案组关于代表提案初步审查情况的汇报,讨论《中国共产党宁波市第十三次代表大会关于代表提案审查情况的报告(草案)》。钟关华主持会议。到2月24日18时,本次党代会共收到代表提案72件,其中代表团提案52件,代表联名提案20件。

同日 市民建企业家协会召开换届大会暨第二次会员大会,选举产生第二届理事会,民建市委会副主委、宁波赛尔集团董事长兼总裁徐平炬当选为会长。副市长张明华出席会议并讲话。

26日 中国共产党宁波市第十三次代表大会举行第二次大会,以举手表决方式,通过《中国共产党宁波市第十三次代表大会选举办法》,通过大会选举总监票人、副总监票人名单。唐一军同志主持大会。

同日 中国共产党宁波市第十三次代表大会主席团举行第三次会议,确定十三届市委委员和市纪委委员候选人预选名单、我市出席省第十四次党代会代表候选人预选名单和大会选举总监票人、副总监票人名单(草案)。

同日 中国共产党宁波市第十三次代表大会主席团举行第四次会议,确定十三届市委委员、市委候补委员、市纪委委员和我市出席省第十四次党代会代表候选人名单。

27日 中国共产党宁波市第十三次代表大会召开第三次大会,选举产生中共宁波市第十三届委员会委员、候补委员,中共宁波市第十三届纪律检查委员会委员和我市出席省第十四次党代会代表。

同日 中国共产党宁波市第十三次代表大会主席团举行第五次会议,审议通过大会关于市委报告、市纪委报告的决议(草案),确定市委十三届一次全会和市纪委十三届一次全会主持人。

同日 宁波淘淘羊国际贸易股份有限公司(以下简称淘淘羊)举行新三板挂牌暨战略签约发布会,宣布其已获准正式挂牌全国中小企业股份转让系统(新三板),成为宁波首家挂牌新三板的跨境进口电商企业。

28日 中国共产党宁波市第十三届委员会举行第一次全体会议,选举产生中国共产党宁波市第十三届委员会常务委员会委员和书记、副书记。唐一军、裘东耀、陈奕君、刘凯、万亚伟、梁群、胡军、宋越舜、陈章永、钟关华、毛宏芳、施惠芳等12位同志当选为新一届市委常委。唐一军当选为市委书记,裘东耀、陈奕君当选为市委副书记。通过了中国共产党宁波市第十三届纪律检查委员会第一次全体会议的选举结果。唐一军同志主持会议,并在全会结束时讲话。

同日 中共宁波市第十三届纪律检查委员会第一次全体会议召开,会议选举并报市委十三届一次全会批准,产生了市第十三届纪律检查委员会常务委员会委员和书记、副书记。新当选的市纪委书记陈章永主持会议并讲话。

                                                  
Copyright 2000-2014 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号