您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
加强基层档案建设开展新农村档案工作的思考

发布时间: 2017-08-10    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

 

[内容摘要] 本文首先分析了目前基层档案室建设存在的问题和原因,阐述了今后努力的方向,提出了加强基层档案室要围绕中心,创新服务机制,拓展服务领域对策。

[主题词基层档案 建设   新农村档案

 

新农村工作是党和国家工作的重中之重,抓好新农村档案建设,为农业发展、农民增收、农村稳定服务也是档案工作的当务之急。目前,随着村级档案管理的意识地不断变化发展,加强对农村基层档案管理提供必要的理论和业务指导是十分必要的。我认为,要认真履行中央“新农村建设”的部署意见,稳步、可持续、创造性地开展村级档案管理工作。

一、基层档案管理建设管理模式的基本形态。

(一)村级档案工作存在一定的不适应性。

随着农村基层档案管理工作的深入,档案为基层组织建设、乡村财务公开、乡村财务管理、村级债务化解、土地承包转包、农田水利建设、治安综合治理、农业技术推广、人口计划生育、社会矛盾调处等方面工作开展为村级档案工作提供了新的增长点。但是,随着新农村建设事业的不断开展和深化,档案工作出现了许多不适应的环节和方面,主要表现是:档案内容单一,一般只有农民土地承包档案和少量文书档案,对土地流转、结构调整、科技示范、农民收入、基本建设、灾害防治及精神文明建设等方面的内容几乎没有反映或者很少反映。材料收集不全,门类支离破碎,不系统,不连贯的现象普遍存在,有的甚至遗失。案卷质量较差,体现在一是材料不够规范,有些重要档案因用圆珠笔、复写纸制作,导致字迹褪变模糊;二是分类划期不够准确,基本没有分类划期的概念,往往是胡子眉毛一把抓;三是档案室检索工具不健全或者根本没有建立,管理者胸中无数,利用者查找不便。保管条件堪忧,硬件普遍较差,有的没有设立档案室,有的甚至连档案柜架也没有,档案资料锁在抽屉中,档案受潮霉变现象比较严重,防虫、防火、防盗设施不够健全,威胁档案安全。

(二)村级档案工作受多种因素的制约。

出现上述一些问题的原因,我认为是多方面的,最关键的就是认识上的不足。少数地方和部门领导缺乏对做好农村档案工作重要意义的认识,缺乏对农民的感情和对历史负责的精神,没有将档案工作纳入工作布置与考核范围,认为档案工作做与不做,做好做坏无关紧要。其实,档案的可利用性问题已经发生了重要的变化,从法律观点来看,利用档案已不再被认为是一种特权,而是作为全体公民的受法律保护的一种权利。在档案管理人员上,则表现为人员变动频繁,或是一人身兼多职。一些负责的同志刚熟悉情况、进入角色,就被更换,一些同志负荷重,无暇顾及兼管的档案工作。另一方面,村级基层档案管理人员队伍素质较弱,法制观念淡薄,档案业务不熟,责任感不强,这些都是村级档案管理工作难以深入的原因。

二、基层档案室在新农村档案中要坚持政治定位和精品意识。

档案工作具有鲜明的阶级性履行其服务职能要有坚定正确的政治方向。因此,新农村建设时期的档案工作必须坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,坚持正确的政治方向,深入开展档案利用工作为三个文明建设服务。在发展的过程中我们既要积极又要慎重的以“三个有利于”为前提无条件地执行党关于档案开放、开发、公布与利用的方针、政策、法规,坚持以社会利益为最高利益的原则实现档案工作社会效益和经济效益的最大统一。同时,又要切实围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设要点,有序加强村级档案管理工作,

另一方面,我们还要认真把握利用过程中的精品意识,使农村基层档案检索及传递的信息最有效、最具特色。对此,我认为要特别重视责任与任务分解。新农村建设的档案收集整理总的原则应该是“谁主管、谁主办、谁负责”。村级重点抓好农户档案、科技示范户档案、专业户档案、基层组织建设档案、村务公开、民主管理档案、村内农业特色档案、土地流转档案、精神文明建设档案等等。而创新和落实新农村档案工作的任务主要可以由乡镇为主,牵头指导落实,并定期对村档案管理进行考核。跨村的特色农业档案由所在镇档案部门负责收集整理。村级档案每两年向镇机关综合档案室移交;档案数量少、内容单一的,当年可向机关综合档案室移交。

三、基层档案室要创新服务机制,拓展新农村服务领域。

作为直接为农民服务的平台,村级档案部门一定要有“以我为主”的立卷归档管理理念,创新服务意识,拓宽服务领域,更好的为农民朋友服务。

“以我为主”的立卷归档原则,要注意解决好三个问题:一是要准确把握文件立卷归档的时效性,完成现行文件阶段任务以后,才能予以立卷或归档,而没有完成的,则不能立卷或归档,否则,将会给村级档案管理造成无序和混乱。二是明确立卷归档的重点和进行合理的立卷分工。要在“以我为主”的原则指导下确立立卷归档的重点,在实际工作中,村级档案管理要特别注意区分文件与资料,要注意区分内容、形式和作用等方面具有很多相似之处的文件资料之别,具体问题具体分析,以减少档案管理中的重复度和信息冗余度,提高基层档案利用的效率和效果。三是在坚持贯彻“以我为主”归档原则的前提下,要注意有效地维护全宗的完整性。在归档工作中既要掌握重点,分清主次,把住全宗的入口关,使不该归档文件不致混入,同时,又要注意防止应归档文件的散失。特别是在立卷中,要把同类并具有内在联系的文件材料组在一个卷内,保持同一问题的完整性,反映同一问题的全部处理过程及来龙去脉,从而在提高档案利用价值的同时,使立卷归档后所形成的档案既完整,又不庞杂,为档案的规范化、标准化管理奠定坚实的工作基础。

村级档案工作的规范刚刚起步,我们一定要从严把握。从科学与经验中我们可以获知要想提高档案管理的水平就必须实行标准化、规范化的工作程序与方法即要求档案管理的收集、整理、鉴定、著录、保管等各个环节都要按照统一的程序和科学的方法进行工作。

(一)全面普查案卷,去糟取精

村级档案信息的特点是量大且繁杂,重复较多。我们一定要注意全面普查案卷,去糟取精,这是实现档案管理标准化、规范化的第一步工作。因为一般的村、社区档案室由于多年来未做全面的清查,划分保管期限不准,不可避免地存在许多重份或无查考价值的文件。所以首先要剔除这些无用的文件才能避免今后日常利用中出现重复与低效率的情况。

(二)重新组合案卷实现案卷规范化

将那些组卷过厚内容混杂的案卷进行重新组卷。重新组卷的原则是尽可能按新农村建设所涉及的领域,将那些相互存在某种联系的文件组合在一起。在重组案卷的过程中还应对那些无页码、无卷内目录、无案卷标题或标题不清楚的案卷要重新加工填写以保证全部案卷更加规范。重新组卷不仅可以优化馆藏、科学保管而且也可以提高实行计算机管理档案后的利用效率。

(三)用关键词替代主题词,提高服务效率。

主题词虽然有规范统一的功效却同时存在着查找烦琐、效率较低的弊端。面对村级档案的特点,怎样取其利避其弊,我认为采取以关键词替代主题词的做法是切实可行的。即从题名或文件主题中靠思维归纳出揭示主题内容的词汇、关键词,进行标识。面对千头万绪的农村工作,关键词的使用将大大提高档案利用效率。

总之,新农村档案建设是个复杂的系统工程,需要我们高度重视,各部门积极配合,档案人努力探索和奋斗。只要我们群策群力,常抓不懈,边工作,边总结,边提高,新农村档案建设工作定会出现新的局面。

 

[参考文献]

[1] 莫里斯·瑞杰:《现代档案的筛选与鉴定》,见《现代档案与文件管理必读》,档案出版社19929月出版

[2] 吴宝康:《论档案学与档案事业》,南京大学出版社19884月出版

[3] 吴宝康主编、和宝荣、丁永奎副主编:《档案学概论》,中国人民大学出版社1988年出版

[4]《现代档案与文件管理必读》,档案出版社19929月出版

 

 

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号