您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
试论民营企业档案与民营企业文化建设

发布时间: 2017-03-03    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

[摘要文章介绍了民营企业档案的文化特性。分析了民营企业文化与企业档案的内在联系。论述了民营企业档案在企业文化建设中的地位和作用。提出了积极开发民营企业文化档案信息资源为企业文化建设提供优质服务的几点建议。

[关键词] 民企档案 民企文化 民企发展

 

在构建和谐社会的经济时代,和谐、经济与文化一体化是其必然趋势,民营企业的一切活动时刻与文化相伴,经济竞争正在渐渐变为更加隐蔽的文化建设竞争。民营企业档案是文化事业的象征,具有丰富的文化内涵:是民营企业文化发展的真实记录;是民营企业文化存储的主要形式。民营企业档案工作者应当敏锐地认识到,新的经济形态赋予民营企业档案更加重要的职能,怎样才能在民营企业的文化建设中发挥应有的作用,是一个值得研究的问题。

1、民营企业档案的文化特征

档案学理论已经论证了民营企业档案是一种企业文化现象,而民营企业档案丰富的内容无不处处展示出独有魅力的文化特色。

一个民营企业从它的创立之初就不断地积累着民营企业档案,民营企业的文化思想忠实可靠地记录在民营企业的全部档案之中,是民营企业产生和发展的历史长卷。在建设现代民营企业文化的过程中,要不断开发积淀在历史档案中的文化瑰宝,积极进取、开拓创新,从而产生新的档案,来丰富民营企业档案的室藏,使民营企业档案更具活力。既然人们所创造的一切物质和非物质的东西都属于文化的范畴,那么民营企业的各项活动每时每刻都在创造文化。民营企业档案作为创业的各项活动的历史记录,它所记录的理所当然是一种文化,民营企业档案自然就具有文化性的特征。由此可见,民营企业档案是企业文化心理的情感寄托,具有丰富的文化特性。

2、民营企业文化与企业档案的内在联系

2.1民营企业文化是指企业在长期的科研、生产、管理文明建设等方面中形成的,能为全体职工普遍接受和共同遵循的理想信念、价值观念和行为规则。民营企业文化的内容主要包括:第一,民营企业的价值观和道德观;第二,民营企业精神;第三,民营企业形象。具体地讲,民营企业的价值观和道德观是民营企业文化的基石,是民营企业追求的方向和目标;民营企业精神是民营企业文化的本质特征和核心组成,是民营企业的发展之魂,民营企业形象是企业文化的综合反映和外在表现,是民营企业的无形资产。

2.2民营企业档案工作是民营企业管理工作的重要组成部分,是维护民营企业经济利益、合法权益,记录民营企业文化和历史真实面貌的一项重要的基础工作。浙江象山“宏润建设集团”公司实施民营企业档案工作目标管理“国家级”认定,目的就是规范和促进民营企业档案工作,提高民营企业档案工作整体管理水平,为民营企业可持续发展和民营企业文化建设提供良好的服务保证。由于“宏润建设集团”,抓基础管理、抓档案管理、抓文化建设、树民营企业形象,该集团把建筑业所获得成果编成档案材料。如《企业简介》,《样本》,建筑业获得《鲁班奖、全国优金银奖、钱江杯奖》等等工程项目编研成册。由档案室保管,该集团规定:经营人员需到外地接工程业务,向档案室借阅。积极向建设单位进行宣传,有关建设单位看到“宏润建设集团”的档案材料,就能了解“宏润建设集团”的形象和实力。如该集团公司去年8月份中标承建的湖南长沙奥林匹克花园2.1期项目工程签订了长达15万平方米,总造价达2亿元。为浙江建筑业向中西部开拓建筑市场打响了第一炮,民营企业档案文化建设起到了很大的作用。当然其他工程中标承建都离不开档案文化宣传。使民营企业蒸蒸日上。

从以上可看出,民营企业档案和民营企业文化对企业而言都起着后盾和保障作用。但其表现形式不同,民营企业档案以具体的物质形态而存在,具有直观性、形象性、现场感的特征,而民营企业文化则以外在精神而昭示,通过观察和感觉而显示出来,又有内隐的精神和意识形态方面的文化现象,二者之间有着一种内存的必然联系。就民营企业档案的内容而言其本身就是一种民营企业文化现象,可直接服务于民营企业文化建设,同时,企业文化建设亦进一步丰富了档案利用学的内容。

3、民营企业档案在民营企业文化建设中的地位和作用

3.1民营企业档案体出了民营企业文化特色

民营企业文化建设是现代化民营企业管理的重要内容,是建立现代企业制度的有力保证。民营企业档案记载民营企业发展的轨迹,民营企业的文化思想也被真实地记录在民营企业档案之中。唯物辩证法告知,共性存在于个性之中,个性亦离不开共性,民营企业文化亦如此。民营企业文化不仅要注重其共性建设,更要注重其个性的设计和塑造,以反映民营企业的特色。民营企业文化的个性设计和塑造离不开民营企业档案,要通过挖掘积淀在档案中的文化精髓,继承本民营企业的优良传统,体现民营企业特色,在民营企业文化的共性中充分显露其个性。

3.2民营企业档案在民营企业文化建设中起着教育作用

档案具有文化教育的价值,民营企业档案亦是如此。民营企业文化的核心是人。民企文化、民企精神、民企形象的诸方面都是由人来体现的。建设民营企业文化最重要的就是以人为本。民营企业采取各种措施教育职工,调动职工的积极性和创造性。而民营企业档案在教育职工中具有独特的作用。如浙江象山“天安集团”公司。(前身是高压电机厂)该集团公司自建厂以来领导重视档案建设,民营企业档案管理达到省级标准。档案室各种材料多对促进文化建设创造条件,该集团为挖掘建厂以来的历史档案材料,丰富文化生活办起了内部《天安报》一方面给职工思想教育,另一方面向有关业务单位赠阅《天安报》,能了解“天安集团”状况,不断扩大影响,提高民营企业知名度。由于“天安集团”档案文化建设搞得有声有色,近年来,“天安集团”连中奥运会四大工程项目,即:中标奥运会青岛游泳馆、北京奥运会主体育馆、奥运会配套工程岱海电厂、奥运会自行车及击剑馆提供200余台配电设备工程。许多人认为,天安的发展与内部练好内功,外部树形象的文化建设密不可分。总经理蒋善定说:“北京奥运会是举瞩目的国际大事,作为民族的民营企业的天安集团,要尽力为2008年奥运会的成功举办作出应有的贡献”。据悉,民营企业中标奥运会工程项目,天安集团是唯一的一家。人们一到浙江象山,看到“天安集团”实干、拼搏精神,都会翘起大拇指。

3.3民营企业档案可以为企业文化建设提供素材

民营企业档案室利用各种载体档案,编纂成内容丰富、形式多样的编研材料,为民营企业的文化建设提供详实的素材。如近几年“宏润”、“天安”集团公司档案室积极开发室藏档案信息资源,先后编纂了《文明建设材料》、《先进集体和先进个人材料》、《公司发展历史材料》、《民企形成的各种照片》、《设备仪器档案述评》、《基建档案综述》、《科技论著摘要汇编》、《创新之路——管理成果汇编》、《科学技术成果简介》等等,充分展示了“宏润”、“天安”集团以人为本搞科研、提高生产能力,体现了人集体的智慧。这样,既可继承发扬民营企业历史文化的优秀遗产,亦为民营企业文化建设提供新思路,丰富了文化建设的内容。促进了民营企业的快速发展。

4、开发民营企业文化档案信息资源为民营企业文化建设提供优质服务的几点建议

4.1营造健康向上的民营企业文化,促进民营企业改革发展在民营企业深化改革过程中,民营企业面临着市场国际化、经全球化各个方面的严峻挑战,民营企业家们都在殚精竭虑、煞费苦心地寻找民营企业可持续发展的“秘方”,即健康向上的民营企业文化。而致力于开发民营企业文化档案信息资源,对营造健康向上的民营企业文化有着极为重要的意义。

同时,民营企业文化具有鲜明的时代特色,这在民营企业文化档案中得到了生动的体现。随着时代的发展,科学技术的进步,以及人们思想观念的改变,民营企业文化的内涵亦需要补充新的“营养”。这些,“营养”的摄取来自于民营企业文化档案。它是民营企业文化不断进步的“源泉”,亦是促进民营企业改革和发展的原动力。

4.2把握研究主线,提炼民营企业特色文化

民营企业文化的发展史也就是民营企业职工的发展史。开发民营企业文化档案信息资源,要以民营企业的精神“献身、拼搏、求实、创新、争一流”和民营企业的发展战略“产品为主、多种经营、高科技、外向型”为主线,针对民营企业文化的现状,预测民营企业文化未来的发展方向,同时,在研究大量民营企业文化档案的基础上,以民营企业的历史传统、行业特色、服务对象、职工素质以及民营企业的地理环境、资源环境和社会环境为主要内容,精心选择和提炼富有特色的民营企业文化。

4.3不断总结反思,满足市场需求

依据民营企业档案信息资源,追溯民营企业的发展历史。可以划分为几个阶段:厂、公司、集团公司等。对每个阶段的民营企业文化特点进行总结反思、研究自己民营企业文化哪些是符合市场要求的,哪些已经落伍了。将符合时代潮流的、满足现代市场发展需求的民营企业文化,加以总结突出,并予以系统化、理论化,利用一切宣传媒体进行广泛宣传,强化民营企业形象特色,充分展示民营企业文化的精髓。

4.4搞好企业文化建设应着力思考和研究的重点内容

4.4.1民营企业中的重大事件和代表人物

重大事件的发展是民营企业发展的关键点,是民营企业发展由量变到质变的突出反映,有许多前因后果值得分析、研究。企业需要有自己的代表人物,如民营企业的创始人、发明人、决策人、楷模(英雄)等,他们以自身人格魅力对民营企业产生了深刻的影响,激励着一代代职工团结协作、真抓实干、顽强拼搏、开拓创新。

4.4.2民营企业在各个发展阶段的战略目标的制定、实施及其经验教训

企业发展目标的制订,使民营企业职工能够看到美好的将来,激发全体职工的积极性和创造性,使民营企业发展产生阶段性飞跃。民营企业经验教训的总结,能起到警示作用,使民营企业未雨绸缪,提高决策质量,使民营企业资产不受或少受损失,为全面提高民营企业的经济效指明方向。

4.4.3民营企业制定的各项规定、制度、标准和规范

民营企业的各项制度、标准和规范是加强民营企业管理的法规:是民营企业各项活动良好、有序进行的保障;是顺利实现民营企业经营目标的保证。研究这些法规的目的就是使其更加完善,更具科学性和可操作性,为实现依法治民营企业提供前提和条件。

4.4.4新产品的开发设计和技术改造

民营企业的科学技术研究每年都有新发明、新创造、新成果。它们参为民营企业可持续发展提供强有力的动力。民营企业的技术改造:增添数控设备、测度设备、特设仪器仪表;新厂房、新科研楼、新办公室、新库房的建造或旧房、旧楼改造;民营企业基础配套设施和环境改造等等。所有这一切都能提升民营企业的综合实力,提高企业的劳动生产率,使民营企业文化建设科研、生产、经营步入多层次、全方位的良性循环状态。

4.4.5民营企业的形象塑造

民营企业形象塑造对于现代民营企业来讲非常重要。在内强素质,外树形象中,要用美学观点全面审视公众和客户的心理需求,对民营企业的形象进行富有感染力的设计和展示,如产品外形、包装、颜色、图案、商标;厂名、厂服、厂徽、厂歌、广告宣传等。其目的是在研究市场供求态势、客户的心理需求及行为基础上精心策划、塑造本民营企业的鲜明形象,扩大民营企业的综合影响力,提高民营企业在市场竞争中的经济地位和社会地位。这些内容在文书档案、科技档案、经营档案、会计档案、声像档案、电子档案、办公室和策划部门等形成的民营企业档案资料中,都有生动的体现。

 

作者单位:象山县档案学会 朱永平,中国档案学会会员、馆员

          象山县建设局    单益明,助馆

 

  

 

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号