您的当前位置: 首页>>档案学会>>学会活动
2016年全国档案学会秘书长会议提出保持增强学会工作的政治性、先进性、群众性

发布时间: 2016-04-25    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

  本报讯 (记者 崔珍珍) 4月19日,全国档案学会秘书长会议在北京召开,会议传达了中国科协2016年全国学会工作会议和《科协系统深化改革实施方案》精神,总结了2015年学会工作,提出了2016年工作思路和工作要点。国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华在会上强调,档案学会要认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《科协系统深化改革实施方案》精神,保持和增强档案学会工作的政治性、先进性、群众性。中国档案学会理事长段东升出席会议并讲话,中国档案学会负责人邓小军主持会议并做工作报告。来自全国各省、自治区、直辖市档案局馆的分管领导、学会秘书长,中央各专业系统档案学会、各分会秘书长,以及中国档案学会8个专业委员会主任共80多位代表参加会议。

    李明华指出,档案学会是档案事业发展的重要组成部分,是联系广大档案工作者的桥梁和纽带,要提高对学会工作重要性的认识,增强做好学会工作的自觉性。要找准落实中央精神的切入点,深入探寻做好新形势下档案学会工作的思路和做法。一要增强政治性。要把讲政治放在首位,围绕中心、服务大局。开展档案学术活动必须坚持把党、国家和人民的利益放在最高位置,反对历史虚无主义,弘扬社会主义核心价值观。二要增强先进性。各级档案学会几乎汇集了全国档案事业的全部精英,富有孕育创新思想、激发创造活力的重要任务,承担着促进档案事业科学发展和人才成长、推进学术与实践创新的重要职责,各级档案学会要通过组织高水平的创新活动,启迪创新思维,迸发创新火花,形成解决问题的新思路新观点。要围绕当前的档案工作和档案事业发展中面临的问题开展档案学术研究。三要增强群众性。档案学会要以服务为重要职责,不断提高内生性活力和动力,不断加强会员队伍建设、集聚人才,把学会建成会员服务中心、学术交流中心,推动学会健康发展。要认真办好档案期刊,把各级会员凝聚起来,为档案工作者提供学习交流的园地。要完善人才举荐培养路径,发挥档案学会的智库作用,在提高档案工作者的素质与能力上下功夫。

    李明华提出了学会工作需要把握和注意的几个问题。一要端正学风会风,坚持学术引领。各级档案学会要成为档案学术研究和交流的前沿阵地,积极搭建学术交流平台。在此过程中,一定要树立良好的学风会风,防止学会活动行政化、娱乐化。二要加强改革创新,提高工作活力。既要梳理和传承,又要以问题为导向开展档案学术研究。要注意研究供给侧改革与档案服务理念创新的关系、数字档案馆室建设怎样融入大数据、互联网+行动计划等。档案学会工作者要具有职业敏感性,善于收集、发现、发掘创新点,并加以跟进、研究。要认真思考怎么把灵感、创新点“变现”,积极提供多层次的公共服务,满足多样化的公众需求。三要彰显特色,加强协同。各级档案学会要加强与档案局馆、上下级档案学会和各专业委员会的合作,谋好篇、布好局,发挥各自的优势,形成“雁阵”效应,提高工作绩效。中国档案学会要用心筹划,提出关于分工与合作的建设性、引导性意见,善于集中各级学会、各个专家委员会的智慧,发挥团队优势,形成良性互动,解决当前工作中面临的智慧型档案馆建设、信息化建设、档案开发鉴定等问题,拿出切实有效的办法。四要遵规守纪,既干事又干净。在各项活动中,各级档案学会要严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律,自觉执行请示汇报制度。中国档案学会和各级档案学会的领导同志要增强政治意识,勇于承担责任,在其位谋其政,在其职履其责,凝神聚力、攻坚克难,共同推进学会工作。通过不断努力,提高学会自身发展能力,提高学会内部的自我凝聚力和社会影响力,为推进档案事业的科学发展做出新的更大贡献。

    段东升就中国档案学会下设专业委员会的充实与调整,设立档案学术研究与文化发展基金,制定档案工作者职业道德规范与建立档案志愿者队伍,档案学术成果转化平台建设等提出了指导性意见。

    邓小军做了《改革进取 加强服务》的工作报告,总结了2015年全国档案学会工作,提出了贯彻落实中国科协2016年全国学会工作会议精神和《科协系统深化改革实施方案》的工作思路,明确了2016年工作要点。北京市、天津市、浙江省、湖南省和深圳市档案学会的与会代表分别从开展档案科普宣传、搭建学术交流平台、提高学会能力、创新工作思路、政社分离探索实践5个方面做了交流发言。

    原载于《中国档案报》2016年4月25日 总第2904期 第一版

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号