您的当前位置: 首页>>公众参与>>在线访谈
 
 
  在线访谈
 

    1.符合评审条件的人员所提供的评审材料,经所在单位审核同意,报同级主管部门、档案系列主管部门和人事职改部门资格审核同意,提交档案系列评委会评审(推荐)。申报中级以上任职资格,需报经市档案系列主管部门和市人事职改部门资格审核;申报晋升高级任职资格的,由市档案系列评委会推荐,经市人事局同意,报省档案系列评委会评审。经评委会评审通过,由档案系列主管部门和人事部门联合发文公布,高级证书由省人事厅颁发,中级证书由市人事局颁发,初级证书由各(县)、市区人事局或市档案系列主管部门颁发。 破格推荐晋升档案初级职务任职资格的人员,必须在评审前参加由市档案局统一组织的专业知识抽查考试。有关考试的具体事项另行通知。符合评审条件的人员所提供的评审材料,经所在单位审核同意,报同级主管部门、档案系列主管部门和人事职改部门资格审核同意,提交档案系列评委会评审(推荐)。申报中级以上任职资格,需报经市档案系列主管部门和市...


主题: 关于档案职称问题访谈问答(图)
时间: 2010-08-19
嘉宾: 宁波市档案局——办公室调研员姚建芳
向访谈单位提交问题
 
  在线视频
 
 
  图片报道
 
 
嘉宾
 
主持人
 
 
 
  文字直播
 

    主持人:2009年,浙江省档案局出台了初、中级专业技术资格考试和职务聘任实施办法,也就是在那一年,全省档案系列初、中级专业技术资格全部开始实行“以考代评”。今天,我们非常高兴地请到了宁波市档案局办公室姚建芳老师,就大家比较关心的一些问题进行采访。

问:姚老师,你好。首先想问您,有哪些人可以报考?也就是说报考的范围是什么呢?
答:报考的范围是比较广的。报考初级人员只要具备“高中及以上学历”就可以了,初级职称是面向全社会的,只要具有高中以上学历,无论你是公务员,还是企事业单位的工作人员、在校大学生,待业人员、自由职业者都可以参加报考的。

 问:那么中级呢?

答:报考中级,除了学历要求以外,对从事档案工作的经历有一定的要求。从事档案工作不受行业的限制,从事人事档案、病历档案、教学档案等等都可以报考。

 问:这样看来,我们报考的范围还是非常广泛的。那么姚老师,报考条件有哪些呢?

答:

1、报考初级人员:
   高中及以上学历。
2、报考中级人员:
  (1)取得博士学位;
  (2)取得硕士学位或研究生毕业,从事档案工作满1年;
  (3)取得第二学士学位,从事档案工作满2年;
  (4)大学本科毕业,从事档案工作满4年;
  (5)专科毕业,从事档案工作满6年;
  (6)高中、中专学历,从事档案工作满10年,并担任助理馆员职务4年以上。
  (7)已取得非档案系列中级专业技术资格,现从事档案专业工作满1年,可报名参加档案系列中级专业技术资格的考试。
  以上所指学历都是指教育部认可的学历。

 问:那么,党校函授的文凭得到认可吗?

答:党校函授文凭在档案系列考试中同样认可。

 问:在获得了专业技术资格证书之后,需要具备哪些条件才能被聘为初、中级专业技术职务?

答:

1. 聘任助理馆员或管理员
  (1)本科毕业从事档案工作1年以上;
  (2)大专毕业担任管理员职务2年以上;
  (3)中专毕业担任管理员职务4年以上;
  (4)不具备上述学历,担任管理员职务5年以上;
  符合上述4个条件并经单位考核合格者,根据岗位需要可聘任助理馆员职务。
2. 聘任馆员:
  取得中级专业技术资格的,根据工作需要可聘任馆员职务。

 问:参加初、中级职称考试的公务员和参照公务员管理的人员是否也可以聘任专业技术职务?

答:参加初、中级职称考试的公务员和参照公务员管理的人员严格实行“考聘分开”制度,即通过考试获得专业技术资格,但不与专业技术职称工资和待遇挂钩。

 问:广大每年考生有一个比较关心的问题,考试大概在什么时候举行?

答:近两年的考试都安排在十一月份,考生应该以当年的文件通知为准,请浏览我们的档案网(http://www.nbdaj.gov.cn)。

 问:考前有培训吗?

答:有的。一般安排在考试前两个月,这些都有文件通知的。

 问:刚才我们提到的都是初级、中级的考试,那么高级专业资格需要考试吗?

答:档案高级专业技术资格仍然是评审。

 问:申报副高(副研究馆员)职务的有哪些条件?

答:

评审副高的条件比较多:
  1、具有较广博的科学文化知识,对档案学有较深的研究,并有一定专业水平的论著。具有比较丰富的工作经验,能够指导档案专业人员进行业务、学术研究,解决业务中的疑难问题,工作成就显著。
  2、具有大学本科以上学历;
  3、担任馆员职务满5年以上;
  4、职称英语B级合格或符合免试条件;
  5、计算机四个模块合格或符合免试条件;
  6、任现职以来的著作、论文在省、部级以上报刊及会上发表或交流2篇以上,要通过两位专家鉴定并推荐。

 问:您刚才提到了职称英语,那么对职称英语有什么要求吗?

答:根据浙江省人事厅文件规定,(申报评审副高职称)年龄在40周岁以下的人员,必须通过职称外语B级的考试并且合格。年龄在40周岁以上人员不作必备条件,作为专家评审的参考依据。

 问:计算机考试有何要求?

答:有的。申报评审副高专业技术资格的人员年龄在45周岁以下的必须获得4个科目(模块)的(全国专业技术人员计算机应用能力考试成绩)合格证书。根据上级有关文件规定,凡年满45周岁以上人员在申报专业技术资格评审时,计算机应用能力考试不作要求。年满50周岁的话是可以免试的。

 联系方式:
宁波档案网:http://www.nbdaj.gov.cn
联系电话:87186977

Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号