您的当前位置: 首页>>公众参与>>在线访谈
 
 
  在线访谈
 

    2014年7月25日,宁波民生e点通的20位大小网友一起走进宁波市档案馆,学习如何制作家庭档案,法规宣教处处长顾剑徵向网友传授了家庭档案制作要领。本节目就是根据当日活 动视频编辑而成。


主题: 关于如何制作家庭档案访谈问答(图)
时间: 2014-07-25
嘉宾: 宁波市档案局——法规宣教处
向访谈单位提交问题
 
  在线视频
 
 
  图片报道
 
 
嘉宾
 
主持人
 
 
 
  文字直播
 

   主持人:大家好,欢迎收看在线访谈。档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作,也是一项涉及方方面面的基础性工作。近年来,随着全市经济社会的发展,我市的档案工作领域不断拓展,档案的作用日益加强。

网友1:什么是家庭档案?
答:家庭档案是家庭及家庭成员在家庭生活中形成和在社会活动中形成的可归属个人保存备查的文字、图表、音像及其其他各种形式的历史记录,就是说我们一个家庭和这个家 庭的成员在这个生活当中形成的、在他学习、工作当中形成的一些东西,只要是有价值的、有意义的都可以作为家庭档案来保存。 当然这里必须是归个人保存的,像有些人他的工 作、职务作品是不能作为家庭档案来保存的,譬如说是一个大学教授他是搞科研的,那么他做的一些科研成果是属于单位所有的,这个是不能作为个人成就来保存的,但是如果是 他做为他讲课的笔记或者是写的书的手稿是可以作为家庭档案来保存的。

 网友2:家庭建档有什么意义?

答:我们为什么要推广家庭建档呢?从大的方面来讲,一个国家、民族、地区、部门都有各自的历史记忆,那么我们国家的历史记忆呢是由档案部门来承担的,各级档案部门依 法收集、保管对国家和社会有保存价值的档案,并提供档案利用。但是历史的记录是没有穷尽的,仅仅依靠我们各级档案部门的努力是远远不够的,需要我们全社会的共同努力, 特别是来自民间的支持,我们说民间是一座档案历史的金矿,家庭是我们社会的细胞,我们的社会是由千千万万的家庭组成的,家庭档案它不止是记录了一个家庭,不止是一个家 庭历史文化的缩影,众多的家庭档案成为了我们国家档案的重要补充,是我们全社会的档案资源不可缺少的组成部分,家庭可以成为我们保护档案资源的重要渠道,家庭建档可以 开辟我们新的档案资源的采集渠道,这是从国家和社会层面来讲的,从我们一个小家庭来讲呢,建立家庭档案的意义在于家庭档案是维护家庭及其成员权益的法律书证,是家庭日 常管理的参考依据,是我们进行家庭教育的生动教材,是全国精神文明(建设)的有效载体。这是从一个小家的角度来讲。

 网友3:家庭档案的收集范围是那些?

答:第一大类呢是宝宝康乐档案,譬如说当时妈妈怀孕的时候会有准生证,然后现在的好多年轻人都喜欢写日志、博客,很多准妈妈喜欢写怀孕日记,还有怀孕的时候去做B超的单 子,许多妈妈都有心藏起来了,包括出生的记录、出生的纪念物,包括我们打疫苗的接种证,然后我们定情检查的保健手册,包括我们小时候容易生病,门诊的病例,还有更多的 是,小朋友的照片,还有活动什么做的手工作品,应该有很多很多的;第二块是同学们说的成绩单、奖状什么的,是学习阶段了,是学生时代的档案,那我们可以把典型的学习课 本、学习作业、或者说是我们发表的作品,还有就是我们历次的成绩单、毕业证书、获奖证书、一些学习的日记包括同学之间互送的礼物,毕业的纪念册,这些学生时代的形成的 东西都可以收集起立。第三类是恋爱婚姻档案,照片、结婚证书、婚礼的录像、请柬等,都可以收集起来。接下来一类是工作成果档案,主要是指一些履历、各类工作证件、职务 职称的一些聘书,奖状、荣誉证书、发表的文章、著作的手稿或者是工作日记等等。下面一类是当家理财的档案,主要是一些家庭收支的记录、购物的发票,家庭参与经营和财产 购置材料,就像我们的房产证、土地证,主要是财产类的。接下来是医疗保健档案,主要指我们的一些病例、体检的材料,包括保健养生的、健身的、健康常识的记录,一些用药 的常识记录,还有包括家族的病史记录等。还有一类是家庭历史档案,像我们家庭的家史、父系亲属和母系亲属的一些记录,家谱、回忆录、家庭大事记等等,还有就是有纪念意 义的全家福、录音录像的一些档案。最后一类是综合类档案,前面几类都归不进去的可以放在这里来,这里可以是一些有纪念意义的书信、照片、录音、录像、光盘、磁盘,可以 是家庭成员基本情况的记录,个人爱好、收藏什么的,都可以。

 网友4:如何整理家庭档案?

答:常用的分类方法第一种是按照家庭档案反映的内容分成刚才我介绍的种类,第二种是按照形式来分,根据证书的归为一类,书信的归为一类,发票的归为一类,照片的归为 一类,这样子的按照形式来分;第三种是根据成员来分;就是爸爸的一类、妈妈的一类、小孩子的一类,如果家庭的档案很多怎么办了,可以根据第一类的基础上再细分,譬如说 ,我们是按照形式来分的,证件一类、照片一类、证书一类,那么下面你可以再划分,这类证件是爸爸的、这类证件是妈妈的、这类证件是孩子的,就是说在大类分好之后,可以 再分细类;一般的家庭有第一层次的分类就差不多了,除非这个东西很多,会采用二级、三级的分类方法;如果家庭档案分类都分好了,可以对档案、对类与类之间的档案进行排 列,一般来说类别的档案按照时间顺序排列是比较多的,就是说同样的照片,我有100张照片,那么按照拍摄的时间顺序先后把它排起来,如果家庭档案比较重要的,也可以按照重 要程度排列,重要的在前,不重要的在后,按照重要程度来排列也是可以的,一般还是按照时间顺序来排同类别的档案比较多;类与类之间可以根据实际需要来排列,如果同一类 的档案譬如照片档案比较多,有好几盒,那么把同一类别的排在一起;排好列之后,我们就可以对档案进行编号了,一般来说,每个大类内档案材料的排列顺序,从1、2、3、4编 流水号,这个编号一般是“件”以为单位的,每份材料算一件,如果有原件和复印件,两份是算一件的,如果是你们出去旅游了,回来有好多的照片,那么把这些照片也是按照一 份来编的,如果这些照片排的是10,这里面有50张照片,那么10-1、10-2依次编下去,如果家里档案比较多的,一盒一盒比较多,那么档案盒上面也需要编号的,档案盒比较少的 话,没有几盒的话,编号也是可以的;编好号之后,我们要对它编制目录,以便于查找,目录是按照档案排列顺序,一件一件来编制的,这是居民家里家用电器专门编了目录,第 一件是什么呢,松下等离子彩电,什么时候购买的,有几页,然后呢一个西门子的洗衣机,一些家用电器的情况都罗列在里面的,这是他根据自己的情况编的,一般我们常见的目 录是包括件号、题名、日期、页数、备注这些东西的,那么里面目录编号之后,还在在盒的上面写明这是什么档案,按照盒的类别写明,然后在盒的脊背上面写明这是什么档案, 注明类别、盒号什么就可以了,平时的保管当中,大家要注意的是,随着时间的推移,我们的档案会越来越多,那我们定期譬如一年要对这些资料清理一遍,看看如果用处不大, 就需要清理掉,有些很重要的东西,就要长期保管,很要一个平时要注意的一点是,我们平时会时不时的用到这些档案资料,用完要放回去,便于下次再用,查找方便,还有要注 意的是保密问题,我们家庭中有一些隐私,要注意保密,不能随便乱放。

 网友5:电子档案如何管理?

答:现在呢因为数码相机、计算机、手机、扫描仪这些东西越来越普及,包括我们很多人写东西已经不用手写了,往往是在电脑上写的,发电子邮件、写博客、微信呀,很多家 庭都会形成为数不少的电子档案,对这些电子档案也要进行必要的管理,都在电脑里面、手机里面要进行必要的管理,建议把这些档子档案都集中在一个电脑里面,也不要分散保 存,就是把它集中到一个硬盘里面,或者一个文件夹里面,就是把所有的你们认为有用的电子信息全部存放到一起,然后在这个里面,再按照不同的内容或者形式,分别建立文件 夹,譬如说这是照片档案、这是录像、这是邮件,分别建立文件夹,还有一点,就是电子材料容易丢失,对重要的材料要进行备份,在一台电脑里面存了,如果家里有两台电脑, 可以把它存放在另外一台电脑里面,或者把他存到移动硬盘、刻录到光盘里面,不要只在一个地方有东西,对于电子档案,每份都要取好名字,最好精确一点,便于以后搜索。

 联系方式:
宁波档案网:http://www.nbdaj.gov.cn
联系电话:87186992

Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号