您的当前位置: 首页>>公众参与>>在线访谈
 
 
  在线访谈
 

    宁波市档案部门在2013年12月初推出了“异地查档、跨馆服务”举措,全市1+11个综合档案馆均可提供省内或上海市浦东新区异地查档服务。宁波本市内已建立了民生档案电子目录中心,包括婚姻档案等各类民生档案专题数据库100多个,条目380多万。截止到2015年3月底,全市12个综合档案馆共提供异地查档服务110余人次。2015年7月,宁波市档案馆档案管理处将就网友普遍关注的关于异地查档的热点问题,以访谈的形式提供解答,敬请关注!


主题: 关于“异地查档、跨馆服务”的访谈问答(图)(图)
时间: 2015-07-25
嘉宾: 宁波市档案局——档案管理处
向访谈单位提交问题
 
  在线视频
 
 
  图片报道
 
 
嘉宾
 
主持人
 
 
 
  文字直播
 

   主持人:大家好,2013年7月宁波市启动了“异地查档、跨馆服务”,那么究竟什么是“异地查档、跨馆服务”呢,这项工作又是如何操作的呢,针对这些问题,我们请来了宁波市档案馆李老师为大家做现场解答,大家表示欢迎!

网友1、什么是“异地查档、跨馆服务”?
答:“异地查档、跨馆服务”,是指市和县(市)区档案馆在依法履行职责的基础上,利用各自馆藏资源,依托现有网络信息技术,实现跨行政区域界线的民生档案查阅利用,以满足社会组织和群众异地查档需求。
同时,构建我市与外地市级档案馆的合作机制,采取市县(区)档案馆分别受理、市档案馆统一处理的方式,承办外地档案委托查询,为社会组织和群众查询外地档案提供帮助。

网友2、请问贵馆可以和哪些档案馆跨馆呢?

答:首先,我馆和浙江省档案馆,及浙江省范围内的所有市级和区级的档案馆,共计182个,均可进行跨馆服务,其中利用频率最高的还是和宁波市11个区级档案馆之间的跨馆查询。另外,我馆还和上海浦东新区档案馆,()签订协议,可通过异地查档跨馆服务互相查询纳入服务范围的民生档案。

网友3、请问我们可以通过异地查档查询到哪些档案? 

答:异地查档目前可以查询到的均为民生档案,各个档案馆根据自身情况设定纳入服务范围的档案,目前我们利用比较多的是婚姻档案的查询,此外还有知青档案,精简档案,移民档案等等。

网友4、如果要查询本人的婚姻档案,需要办理什么手续呢。

答:查询本人的婚姻档案,只需要持有本人合法身份证件即可。

网友5、如果本人不能来呢?

答:如果当事人因故不能亲自前往查询的,可以办理授权委托书,委托他们代为办理,委托书应当经公证机关公证。

 

 

网友6、我们可以查询别人的婚姻档案吗? 

 答:人民法院、人民检察院、公安和安全部门为确认当事人的婚姻关系,持单位介绍信可以查询婚姻登记档案;律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。

 

 

网友7、是不是宁波所有的婚姻档案都能在档案馆中通过跨馆服务查询到?

  答:不是这样的。首先,档案馆中保存的婚姻档案都是民政局移交给档案馆的,这其中就涉及到一个进馆范围的问题,如海曙区档案馆的婚姻登记档案,形成时间是1961年-2004年,在这个范围外的海曙区婚姻档案当然就不能再档案馆中查到了,2004年之后的要到海曙区民政局查询。另外,部分通过法院判决离婚的档案,也无法通过跨馆查询,只能到判决的法院查询。

 

 

 联系方式:
宁波档案网:http://www.nbdaj.gov.cn
联系电话:87186992

             
 
    
         
     
     
     
  
    
     
  
Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号