您的当前位置: 首页>>公众参与>>在线访谈
 
 
  在线访谈
 

    去年,全市全年共接收录音、录像、影片档案162盘,照片1.8万张,征集录音、录像、影片档案8盘,照片3.54万张,全市综合档案馆已有馆藏数码照片132GB、4万张,数字录音、录像256GB、332小时。对一个城市而言,我们现存掌握的‘影像记忆’还是太少。相对于文字档案,照片、音频、视频等声像档案,数量要少得多,题材也有些窄。影像,作为不可或缺的记忆,可“丰满”一座城。宁波,能否建一座“声像资料库”,为后人留一个声色宁波?2016年7月,宁波市档案馆档案法规宣教处将就网友普遍关注的关于声像资料的热点问题,以访谈的形式提供解答,敬请关注!


主题: 关于“宁波档案部门邀市民共建声像资料库”的访谈问答(图)
时间: 2016-07-10
嘉宾: 宁波市档案局——法规宣教处
向访谈单位提交问题
 
  在线视频
 
 
  图片报道
 
 
嘉宾
 
主持人
 
 
 
  文字直播
 
.

   主持人:大家好!欢迎收看在线访谈。讲到档案,很多人会想到纸质档案。其实从古至今,档案的载体形态有很多,比如甲骨档案、青铜铭文档案、简牍档案、金石档案、缣帛档案等等。除了我们最常见的纸质档案,近百年来,由于科技的发展,档案的形式日渐增多,大量出现了照片、录音、录像、缩微胶片等。今天,我们邀请宁波市档案局法规宣教处处长胡彦与大家谈谈声像档案。

网友1、胡处长,你好!说起档案,很多人会联想到一叠叠枯黄的纸张,其实档案有很多种类,按照记录信息方式分,声像档案是其中的一类。那么声像档案到底是什么呢?
答:主持人好!各位网友,大家好!很高兴来到这里,跟大家谈谈声像档案。如果用我们行业术语来给声像档案下定义,大家理解起来会也许有点难度,所以这里我就讲得通俗一些。顾名思义,声像档案中的“声”就是“声音”,像就是“图像”,声音与图像可以独立,也可以两者俱备,比如录音带、CD唱片这些就是以声音为主,照片以图像为主,而录像带呢,就既有声音也有图像了。当然作为档案,这些声音与图像一般还配套有一些文字说明。简单地说,声像档案是以声像为主,并辅以文字说明的历史记录 。
从保存材质来说,声像档案包括照片(底片、反转片)、影片(正、负片),还有唱片、录音带、录像带等;从它的形成过程来说,声像档案是国家机构、社会组织以及个人在从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等等这些活动中形成的,并且是对国家和社会有保存价值的档案。

网友2、原来我们平时看到的照片、录音带、录像带、影视片都有可能是声像档案,只不过只有那些对国家和社会有保存价值的才能进入档案馆保存。那么,声像档案与我们平常看到的纸质档案有哪些区别和联系呢?

答:相对于纸质档案而言,声像档案有一些自己的特质:
第一、声像档案记录了人们活动中的声音和图像,因此它更直观形象,活灵活现,给人以强烈的时空感和真实客观的感受,这是纸质档案所不能解决和替代的。
第二、在收集方面,声像档案比纸质档案的难度更大。比如,一盘重要的录音磁带,你就很难从外观、声音的效果上来判断它到底是母带还是复制转录过来的带子。又譬如,一份照片档案,有时也很难分辨出它到底是原版底片还是制作精良的翻版底片。这些都给声像档案的收集带来了一定的难度。
第三,在保管方面,由于声像档案是由感光材料和磁性材料构成的,它与纸质载体材料所要求的保管条件有很大的区别。声像档案的保管条件的好坏直接影响到它们的“寿命”长短。
尽管声像档案与纸质档案有上面我说过的不同,但它们之间的界限也不是说非此即彼的,而是有着密切的联系。可以说,它们是相互依存、相互补充的,是对历史的相互印证。如重要的会议、重要的活动或重要的工程等,要产生文字记录、科技图纸等,同时还产生了照片、录音磁带、录像磁带等。你看,同一件事就同时产生了纸质档案、声像档案,它们只是以不同形式记录着历史,相互补充,相互印证。

网友3、原来声像档案与纸质档案还有这么大的不同,那么它们在档案馆里是怎么保管的呢? 

答:在档案馆里,声像档案享受着优越的环境:这里有专门的恒温恒湿设备、全自动灭火装置,在相对密闭的环境中,灰尘很少。与纸制档案相比,声像档案的温度和湿度控制更严格,波动范围更小。比如底片,干湿度不当就容易造成霉变,温度过高或波动过大时,照片色彩容易褪变。
最近几年,市档案馆陆续征集到一些老照片,其中一些老照片是贴在相册上的,也有一些是经过塑封的。如果作为档案,这样的保存方法是错误的。照片密封后,虽然短期内是可以隔绝空气和灰尘,达到保持清洁、不褪色的功效,但是时间一长塑料薄膜就与照片粘连在一起,直接导致色彩脱落。我们征集到这样的照片,会先进行扫描,再做技术处理,将照片“解放”出来。扫描后的照片原件进入馆藏后,今后就基本上不和外界见面了,以利于对它的保护,市民要看照片,就直接看扫描后的数字文件。同时,档案部门启动了“数转模”工程,将数字照片制成“缩微胶片”,好比冲洗好的底片正片,良好的环境下可保存千年。即使专门设备不存在,置于放大镜下,也可辨识出图像的内容。

网友4、到目前为止,宁波市档案馆的声像档案有多少?它们具体反映的是宁波哪些方面的事情呢?

答:目前,宁波市档案馆馆藏的声像档案的数量比较少。最早的录音档案是建国初期的,最早的录像档案产生于上世纪80年代。现存音像档案资料近300个小时。现有老照片6100多张,内容集中在桥梁、建筑、风景名胜、民俗等方面。另外,近些年,市档案馆建了档案图库,现在大概有3万多张数字照片。
让我们感到遗憾的是,在馆藏的声像档案中,题材比较狭窄。比如,照片档案中市重大活动和各单位活动产生的就占了近一半,而能反映宁波风土人情、市井生活的照片,却凤毛麟角。几乎所有音像历史资料来自“公家单位”的工作记录,如人大的开会记录、服装节等活动的音像资料等,另外还有当年民乐剧团拍下的甬剧团老一代艺术家的表演资料。

网友5、这么说起来,要让档案馆的声像档案丰富起来,我们还是需要积极地行动起来。前两天,我听说最近市档案局有一个关于声像档案方面的活动,您能不能给我们介绍一下呢?

答:2014年,宁波市档案馆举办了首届“美丽宁波·档案记忆”摄影大赛。通过举办这样的大赛,我们希望能收集到散存于社会上的历史照片,同时把现代照片保存起来,再过5年、10年,让有需要的人从这里寻找“现在”。
2014年,市档案馆征集到摄影作品2200多张,参与者128人;2015年,征集到摄影作品2600多张,166人参与了投稿,个人投稿比第一届有所增加。作品反映了宁波经济社会发展的方方面面,如交通、港口、城建、古建筑、生态、非遗等。略感遗憾的是,参与者中,普通市民寥寥可数,主力群体还是与档案工作相关的人员和摄影爱好者,选取的照片视角、抓拍内容有一定的局限,百姓生活的纪实题材还是比较紧缺。
目前,宁波市档案馆开通了“市档案馆图片库”和“宁波档案”微信征集平台,主要通过紧盯媒体定向征集、专注大事主动介入、聚焦名人争取捐赠、整合资源开发利用等途径,以收藏、收购、接受捐赠等方式长期征集。凡在宁波境内发生的、能反映宁波特色的,包括政治时事、经济建设、市井生活、民俗民情、文物古迹、新生事物等方面的图片、声音、视频都可以通过平台上传。同时,图库中的图片,市民若有需要,也可以向市档案馆提出利用申请。
今年,第三届“美丽宁波·档案记忆”摄影比赛继续在全市范围内开展,我们真心希望得到参与、见证宁波发展的全体市民朋友的大力支持,让宁波的“活”档案能够保存和流传下去,为后人留一个声色宁波。

 

 

主持人:声像档案直接保存了社会发展中人们活动的声音和图像,更加凸显档案的原始记录性,给人以真切的历史感和强烈的“穿越”感,这是其他纸质类型档案所不能替代的。而要做好声像档案的资源建设、开发利用除了档案部门的努力外,也离不开广大市民的参与。如果您有兴趣了解更多的档案知识,请访问“宁波档案网”。您也可以通过“宁波档案”微信公众号来获取我们的最新动态。
非常感谢您的观看,也感谢胡处长给予我们的详细明了的讲解。再见! 

 联系方式:
宁波档案网:http://www.nbdaj.gov.cn
联系电话:87186992

Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号