宁波市档案局关于组织开展“6?9国际档案日”纪念活动的通知

[发布日期: 2015-03-17 ]  作者:


 各县(市)区档案局,市城建档案馆:
    为全面贯彻落实全国、全省档案局馆长会议与全市档案工作会议精神,进一步营造全社会关心、支持档案工作的氛围,推动我市档案事业科学发展,经研究,决定今年继续在全市组织开展“6·9国际档案日”纪念活动,现将有关事项通知如下:
    一、指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,培育与践行社会主义核心价值观,进一步贯彻落实中办发[2014]15号、浙委办发[2014]51号、甬党办发[2014]96号和《2015年全国档案宣传工作要点》精神,以纪念“6·9国际档案日”为契机,统一主题,立足实际,面向社会,面向大众,集中开展一系列内容丰富、形式多样的宣传活动,不断扩大档案和档案工作的社会影响力。
    二、活动主题:档案——与你相伴
    三、活动内容: 
    (一)举办“灵桥”档案史料展(暂名)。以灵桥重修为契机,宁波市档案馆将根据档案编研成果《灵桥史料选辑》,在“6·9国际档案日”期间举办“灵桥”档案史料展。 
    (二)举办“兰台杯”宁波市高校辩论赛。为在高校师生间宣传档案文化知识,宁波市档案局将联合宁波团市委,在宁波市16所高校间举办“兰台杯”大学生辩论赛。辩论赛自4月份正式启动,在 “6·9国际档案日”期间举行最终场决赛。 
   (三)举办“美丽宁波·档案记忆”摄影比赛。今年,宁波市档案馆将继续与《宁波日报》总编室图片中心合作举办大型摄影比赛,用镜头记录宁波和谐发展、文明进步的历史印记。各县(市)区档案局(馆)要积极组织报送摄影作品。
    (四)组织“走进档案馆”系列活动。全市各级综合档案馆继续开展“公众开放日”活动,“6·9国际档案日”前后将邀请人大代表、媒体、中小学生、小记者、网民等走进档案馆。 
    (五)开展“依法治档”巡回宣传活动。为普及档案法律法规、提升社会档案意识,宁波市档案局将组织“依法治档”巡回宣传活动。各县市区档案局可因地制宜开展各种形式档案普法宣传活动。 
    (六)举行档案文化论坛。宁波市档案局、市档案学会将举办档案文化论坛,邀请专家学者作档案文化建设专题讲座。 
    (七)组织参加主题征文活动。根据国家档案局的统一部署,全市各级档案局(馆)积极组织参加由国家档案局主办的主题征文活动。 
    (八)推进“家庭档案进万家”活动。全市各级综合档案馆通过各种形式,深入推进“家庭档案进万家”活动,广泛宣传、积极引导家庭建档。 
    四、活动要求: 
    (一)统一思想,加强领导。开展“6·9国际档案日”纪念活动是今年国家、省、市档案局部署的一项重要工作任务,是不断扩大和提高档案工作社会影响力,增强社会档案意识的重要契机。各级档案部门要高度重视,加强领导,周密部署,确保“6·9国际档案日”活动取得实效。 
    (二)把握主题,精心安排。各级档案部门要紧扣“档案——与你相伴”这一活动主题。精心安排,科学策划,努力营造全社会关心、重视、支持档案事业发展的良好社会环境。 
    (三)立足实际,创新载体。各地档案部门要立足实际,选择切实可行、群众喜闻乐见的宣传方式集中开展宣传活动。加强与当地主流媒体的交流与合作,通过开辟专题、专栏等方式广泛宣传;充分利用网络等新兴大众传媒,通过制作动漫、网络视频、电视滚动字幕、户外电子屏信息、微信推送等方式,形成广覆盖、深层次地宣传态势;通过举办展览、专题讲座、座谈会、公众开放日、宣传挂图巡回展等活动,不断掀起档案宣传活动高潮。 
    (四)总结经验,评比表彰。各级档案部门要在总结2014年“6·9”活动的基础上,认真组织开展好今年的活动,积累经验,及时总结,探索构建档案宣传工作机制,促进档案事业科学发展。市局将根据活动实际开展情况,评比表彰“6·9国际档案日”纪念活动优秀组织奖,各类活动的参加人数、参赛数量等将作为重要依据。
活动材料报送 
    各地要在4月30日前将“6·9国际档案日”活动计划报送市档案局法规宣教处,9月30日前报送活动总结。活动结束后及时上报活动开展情况文字、图片、影像等。 
    报送材料一律以电子版形式发送到《宁波档案》杂志邮箱nbdazk@126.com

    联系人:曹爱君,电话87186958;毛芳芳,电话87183616.




附件:“6·9国际档案日”纪念活动计划表



                                            宁波市档案局

                                                                                                     2015317


Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号