您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 工人先锋号 > 概况介绍
概况介绍
查档窗口“爆棚”,市馆积极应对
时间: 2012-02-10  来源:

根据省、市有关解决未参保集体企业退休人员及其他相关人员办理参保手续、部分精减退职人员领取生活困难补助的问题等惠民政策文件,10月中下旬开始,前往宁波市档案馆咨询和查阅相关档案证明材料及核定身份的人数有了大幅提升,10月31日以后,查阅窗口人头攒动,日接待量接近五十人,每天都在刷新记录。

近期前来查档的利用人群主要是精减下放、下乡知青、未享受劳保的人员等,主要查阅内容是几十年前的招工介绍信和通知书、精减名册、户口迁移通知书等档案材料,时间跨度较长,查阅难度较大。为认真做好接待利用工作,应对此次档案查阅高峰,使档案在服务民生中发挥重要作用,市档案局档案管理处及时采取有效措施,全力做好窗口接待服务工作:

一是从提高服务意识上入手,增派工作人员加强窗口接待力量,主动延长接待时间,并紧急启动排队叫号程序以维护秩序,及时快速地为群众提供服务。

二是从保证服务质量上下功夫,接待人员始终保持热情、耐心、细致的工作态度。在喧哗嘈杂的工作环境中,接待人员顾不上自己喉咙沙哑、身体疲惫,反复翻阅、查找、认真校对相关档案材料,做好利用者的解释、指导查阅等工作,并免费为相关人员提供复印利用。

截至11月4日中午,市档案馆已接待查档人员共460人次,提供利用档案1119卷次。为符合政策的老同志顺利办理或领到调整后的养老保险以及领取生活困难补助费、解除他们的后顾之忧提供了依据。档案馆优质的服务态度、踏实的工作作风,得到了查档群众的一致好评。

Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办