您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 工人先锋号 > 概况介绍
概况介绍
世纪搜索,情系百姓——宁波市档案馆强化服务方便市民查阅档案
时间: 2012-02-10  来源:

近段时间,宁波市档案馆档案查阅大厅门庭若市,,档案馆工作人员穿梭其间,不停地为查档者递送档案、安排座位,一片繁忙景象。自今年10月以来,到宁波市档案馆咨询和查阅档案的人数骤然增加,至今每天有100余人前往查档,比平常增加了数倍。

“查到了,真是太感谢你们了!”从北仑区赶来查档的沃姓老人兴奋地说。他要查阅的是20世纪五六十年代在宁波某企业工作时的企业工资发放名单,以证明他当时在该企业工作过,从而为获得相关待遇提供证明。由于老人年事已高,耳朵不好,工作人员与老人交流比较困难。经过耐心交流辅以纸笔“交谈”,工作人员终于弄明白老人要找的企业和离开企业的时间,几番查找后,终于查到了老人要找的档案资料。

 据了解,这段时间大量增加的查档人群主要是像沃老那样在上世纪五六十年代精减下放、下乡知青、未享受劳保的人员等,查阅内容是五十年前的招工介绍信和通知书、精减名册、户口迁移通知书等档案材料证明。除了这些人群,还有不少查阅退休待遇、住房补贴、劳动争议、伤残补贴等档案资料的市民。
这些档案资料时间跨度长,又比较分散,查阅难度较大,但都涉及到查档市民的切身利益。为此,宁波市档案馆积极应对查档高峰期,想百姓所想,以饱满的服务精神全力做好档案服务民生文章,抽调机关工作人员到窗口服务,服务人员由原来的4人增加到8人,服务时间在上午和下午各增加半小时,检索电脑从3台增加到5台,并免费为查档者提供资料复印。
同时,宁波市档案馆在服务质量上下功夫,按照档案馆服务承诺和文明用语要求,做好查档者的解释、指导等工作。记者看到,在喧哗嘈杂的工作环境中,工作人员顾不上自己喉咙沙哑、身体疲惫,仍耐心细致地帮助反复翻阅、查找,认真校对相关档案材料,赢得了查档市民的交口称赞。
远在北京的姚竹雯老人对宁波市档案馆的热情服务深有感触。因办理退休手续时,她需要提供能证明其工龄的档案资料,由于变换了多个工作单位并去了外地,她最初在宁波绣花厂工作的情况没有记载在后来的档案资料,花了很多努力都没有找到。11月初,老人抱着碰运气的态度到宁波档案馆来查阅,档案馆工作人员根据老人的回忆,最终为她查到了在原宁波绣花厂工作时的档案资料。“宁波档案馆工作人员的办事能力、效率、态度等各方面都令人敬佩。”她在写给档案馆的感谢信中说。
据悉,近年来市档案馆在贴近百姓、服务社会、提高窗口服务质量上狠下功夫,全面提升窗口人员的服务意识和服务质量,2009年通过省级“巾帼文明岗”,2010年创建了市级“工人先锋号”,为方便百姓,除提供现场查阅外,查档者还可以通过来电、来函、传真、网络留言等方式进行委托查阅,档案馆承诺在受理后5个工作日内给予答复,受到广大老百姓的一致欢迎。

Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办