您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 工人先锋号 > 一流服务
一流服务
满意写在脸上,微笑照亮窗口 ——宁波市档案馆热情应对二轮修志查档潮
时间: 2015-05-12  来源:

  自宁波市二轮修志工作的全面展开以来,宁波市档案馆迎来了一批批单位查档者,他们分别代表全市各行各业来查阅本轮修志断限(1991—2010)期间的档案、资料。地方志与国史、家谱历来被视作是中华传统史学的三大支柱。宁波是中国历史文化名城,也是“方志之乡”,素以重史、修史、存史著称。宁波市政府非常重视二轮修志工作,共落实了140多家承编单位,并要求到“十二五”末,新编《宁波市志》争取完成编修并交付出版。无怪乎宁波市档案馆会有络绎不绝的“批量”查档者了。而这20年正是宁波发展日新月异,城市面貌、经济结构、人文生活发生巨大变化的时段,馆藏档案资料里保存了海量的相关文字、图片、声像等信息。
  这些查询者中有参加过一轮修志的老同志、有各高校和研究机构中的相关专家以及部分专职修志人员,他们查阅的范围广、时间跨度长、重复调阅多(如:《宁波日报》等资料),对复制件的要求高、数量大。面对空前增长的利用率以及复制量,宁波市档案馆一线窗口干部职工主动、热情提供高质量服务。首先,科学安排调卷流程,将重复利用率高的档案资料直接在利用者之间流转。其次,面对海量复制需求,窗口工作人员人换机不停流水复制,技术部门也承担了部分扫描工作。还延长了接待利用时间。高效、有序做好利用接待工作成了宁波市档案馆新常态,每每令大家满意、满载而归。既服务了政府中心工作,又赢得了利用者如花笑靥。笑意写在他们的脸上,也印刻在我们的心上。

Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办