您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 工人先锋号 > 一流团队
一流团队
宁波市档案局“工人先锋号”赴七里屿灯塔慰问灯塔工人
时间: 2015-05-12  来源:

        9月19日,冒着瓢泼大雨,宁波市档案局“工人先锋号”全体成员,在副局长马振华的带领下,赶赴镇海七里屿灯塔慰问长期坚守海岛工作的守塔工人。马振华副局长指出,“照亮别人、燃烧自己”的灯塔精神,与档案人“无私奉献、默默无闻”的精神不谋而合。
  七里屿位于甬江口,面积仅0.03平方公里,岛上有两座灯塔。老灯塔始建于1865年,在经历近150年的历史变迁后,被迁至小七里屿上,2013年列入全国文物保护灯塔,成为岛上的风景;新灯塔1997年1月建成交付使用,是宁波港的门户标志,是船舶出入宁波,北仑港西口和上海、金山、杭州湾航线上的重要标志,也是北仑港七里锚地锚泊船的重要定位参照物。

     宁波市档案局“工人先锋号”成员和灯塔职工共挤一室,亲切交谈。宁波航标处孙成和副处长介绍了七里灯塔的历史、变迁、导助航功能和无线电设备及七里灯塔的职工以及他们日常工作内容、岛上的工作设备和生活设施。
  马振华局长代表宁波市档案局“工人先锋号”全体向守岛灯塔工表示问候,对他们长期以来默默无闻克服各种困难坚守灯塔表示敬意,要求市档案局“工人先锋号”同志们学习灯塔职工“燃烧自己、照亮别人”的精神,结合“工人先锋号”的创建做好本职工作。同志们还兴致勃勃地爬上八角柱形的新塔,参观灯塔内部结构、内设的灯器和能源设备,听守塔同志介绍航标工作原理。随后还到小七里屿参观已经有149年历史的文物老灯塔,接受爱国主义教育。沿途同志们好奇地询问灯塔职工岛上如何发电、淡水如何供应、粮食蔬菜如何补给、每天主要的工作任务是什么等等。在航标文化展览馆,七里灯塔负责同志还向市档案局“工人先锋号”介绍了航标厚重的发展历史、浓厚的灯塔文化氛围和艰苦的灯塔工作环境,同志们被不畏清苦、无私奉献的灯塔精神深深感动。
  宁波市档案局“工人先锋号”还向灯塔职工赠送书籍《宁波历史上的今天》以及饮料、精美杯子等慰问品表示慰问。(

Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办