您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 工人先锋号 > 一流业绩
一流业绩
市档案局获2014年民主评议机关作风建设先进单位
时间: 2015-05-12  来源:
  一月初,市委市政府两办发文通报2014年民主评议机关情况,宁波市档案局获2014年民主评议机关作风建设先进单位,据悉,这是市档案局连续第5次获先进单位称号。
  近年来,宁波市档案局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及国家、省档案工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,强化档案工作基础,提升档案服务能力,各方面工作都取得了新的成绩。
  全力做好档案服务。主动融入到重大纪念活动宣传教育、重点工程、重大活动中。今年“6?9国际档案日”举办了 “中国对外开放的宁波纪录——宁波成为全国首批对外开放城市30周年档案史料展”。50多个市级以上重点项目通过档案专项验收,一批重大活动档案接收进馆。在全市实施了“异地查档、跨馆服务”创新举措,实施了查档绿色通道、送档上门、函电代查、查档全程代办等便民服务,极大便利了查档群众。新创建了一批农村档案信息资源共享示范乡镇(街道)。一大批档案文化成果面世。《〈申报〉宁波史料集》全套八册正式出版,极大丰富了近代宁波史料,方言语音建档工作全面完成,制作完成宁波市的方言宣传片,全面贯彻实施《宁波市著名人物档案管理办法》,名人建档工作稳步推进。创建了一批“乡村记忆示范基地”和“企业记忆之窗”示范点。
  档案工作基础进一步夯实。认真贯彻国家档案局9号令,在依法做好接收工作的同时,一大批反映地方特色、具有重要史料价值的珍贵档案资料接收进馆。出台了档案数字化成果接收、纸质档案数字化等规范,确保全市档案数字化工作的规范有序。继续加快推进馆藏档案数字化进程,累计完成5800多万页。新创建了一批省级示范和规范化数字档案室。档案登记备份工作继续深化完善,创建6家省级规范化登记备份中心。试点开展电子文件公文归档工作,成立了市电子文件备份中心。加强数字档案馆信息安全等级保护工作,通过了相应等级认定,开展档案信息灾害应急演练和重要档案异地备份,完善档案网站建设,宁波档案网多次被评为市政府优秀网站。
  加强档案工作依法监管,基层档案工作继续巩固提高。档案法制建设不断完善,制定出台《宁波市著名人物档案管理办法》、《宁波市市直单位档案工作业务建设规范》、《进一步加强市属国有及国有控股企业档案工作的意见》。通过档案工作考核、年检、上等级等手段,继续推进基层档案工作民生领域档案工作不断深化拓展,加强对企业档案工作监管。新农村建设档案工作不断推进,创建了一批示范乡镇(街道)档案室,示范、规范化行政村和社区档案室。
  扎实开展了党的群众路线教育实践活动,档案队伍和机关作风建设跨上新台阶。通过党的群众路线教育实践活动,建立了一批长效整改措施。出台了一批加强干部队伍建设的文件,努力打造一支高素质的干部队伍。
Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办