巾帼风采 现在位置:首页>>专题专栏>>历史专栏>>巾帼文明岗>>巾帼风采
档案人的真情
发布时间: 2012-11-09 字体:【

  

        1026日,一位瘦削的老人带着锦旗来到了宁波市档案馆,并对工作人员连声道谢,这是怎么回事呢? 

原来,20123月份,这位叫金静康的老人得知省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省民政厅发布的《关于进一步解决部分精简退职人员生活困难补助问题的通知》,发现自己和这些老朋友,老同事都符合其中被补助人员的条件,于是开始了他们长达半年的查档案之路。

他们先后去了南门等20多个派出所,终于在镇海派出所找到了其中一位老人蔡善定的户口迁移单,上面盖有南郊派出所的印章。之后却再无所获。

老人们抱着试试看的心态来到了宁波市档案馆,向工作人员说明了情况。原来他们是一群出生于新中国成立前的老工人,有20个人一起通过全民招工进了当时的宁波电瓷厂。他们向工作人员出示了还保留着的195971日合影,上面写着骆驼公社同志留念。现在多数人已经过世,只剩下了他们六位老人,而且都生活非常困难,没有经济来源。

工作人员经过了一天的仔细查找,依然没有能直接证明他们符合精减补助政策的文件,于是建议他们带着在镇海派出所找到的户口迁移单先去劳动审批部门询问, 接下来的一个多星期,他们多次往返于劳动局和宁波市档案馆,一次一次的把工作人员查到的相关档案出示给审核部门,又一次一次被以各种理由驳回。929日,档案馆的工作人员让又一次无功而返身心疲惫的老人们先回家休息,然后几次致电劳动审核部门,为了这件事直接与他们沟通,并逐一告知了自己查到的有用信息,详细询问了对方不认可的原因,以便有针对性的翻找需要的档案。

其后几天,工作人员利用工作的闲暇时间一页一页仔细翻阅了大量相关档案,不放过任何微小的细节,终于在宁波市轻工业局和重工业局保存的档案中找到了相关资料。根据这些档案,劳动审核部门终于承认蔡善定符合精简补助的条件,开始发放补助金,也承诺等放宽了政策,可以凭已经领取补助人员的证明优先给剩下的五位老人发放精减补助。

历时半年多的漫漫查档路终于画下了一个圆满的句号,他们的心情难以言表。老人们请金静康为代表,给宁波市档案馆送来了锦旗,感谢档案馆工作人员满腔真情,全心全意急民所急,为民办实事

 

                                                                                           来源: 宁波市档案局

 
  Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办