巾帼风采 现在位置:首页>>专题专栏>>历史专栏>>巾帼文明岗>>巾帼风采
“太方便了,真的查到了”——记宁波市档案馆“异地查档、跨馆服务”首例接待服务
发布时间: 2013-09-03 字体:【

  

  9月2日,宁波市档案馆接待窗口接到了来自上海浦东档案馆接待部汪俊副部长转达查档者邱女士的感谢电话,“太好了,太方便了,真没想着试试看的想法,结果还真办成了,感谢宁波市档案馆提供的这种以人为本、真正从老百姓需求出发的服务!”
  这是宁波市档案馆创新档案接待利用、探索民生档案跨馆利用服务试点工作的首例接待服务。
  邱女士于2008年7月1日和丈夫在宁波北仑区登记结婚,现居住在上海市浦东新区,因要办理相关房贴事项,需要登记结婚的原始档案证明材料。2013年7月9日,我馆接收到上海市浦东新区档案馆用传真发来的《上海市浦东新区档案馆与浙江省宁波市档案馆民生档案跨馆利用申请表》,要求帮助申请人邱女士查找她的结婚档案。收到申请以后,我馆非常重视,立即再向北仑区档案馆提出跨馆查阅申请。北仑区档案馆查到了邱女士的结婚档案以后,由我馆通过相关档案利用工作流程,为上海浦东邱女士提供利用服务。邱女士在5个工作日后拿到了所需的档案材料,既省下了车旅费,又节省了宝贵的时间和精力,省去了长途奔波的劳顿,她对这一便民服务大加赞赏,一定要求上海浦东档案馆转达谢意。
  民生档案异地查档、跨馆服务是我馆档案接待利用服务创新的一项重要举措。今年,我馆与所辖十一个县市区档案馆及上海浦东新区档案馆、绍兴市档案馆加快推进档案联动的工作,加强交流,建立健全工作机制,开通工作平台,积极开展民生档案跨馆利用服务试点工作,力争形成可复制的工作模式,并在条件成熟时进行推广应用,进一步方便老百姓跨区办事,为经济社会发展和民生需求提供更好的服务。

 

                                                                                           来源: 宁波市档案局

 
  Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办