荣誉天地 现在位置:首页>>专题专栏>>历史专栏>>巾帼文明岗>>荣誉天地
老人有情,兰台有爱
发布时间: 2014-06-06 字体:【

  

  2013年4月16日,慈城镇70多岁的冯翠娟老人来我馆查询国家有关下乡知识青年文件以及自己的知青档案。当得知自己的情况符合知青政策之后,老人家很是开心,同时在查阅档案的过程中看到很多熟悉的名字,老人家表示回去之后一定会宣传国家有关于知青的政策,让与自己一样的老人感受并享受国家给予他们的温暖和关照。
  冯阿姨从市档案馆回去之后就向有关领导反映情况,希望由相关单位出面去市档案馆一次性查找知青的姓名,并尽早帮助他们落实221文件精神,使党的温暖早日送到老知青身上。但有关单位工作人员的态度让老人非常失望,这才触发了热心善良的老人要为老知青去争取这份应该享受福利的决定,所以老人家以一句“你不去,那么我自己去为大家查,去挨个通知他们!”回答了那位“公仆”。
  后来,冯翠娟老阿姨就数次来我馆查阅慈城镇洪塘镇的知青档案,我们在得知老人的举动后也是非常感动,每一次老人来,我们都是尽量在职责以及规定允许的范围内给她提供更多的方便和帮助。这一年多来,老人前来我馆查档次数,我们已经记不清了,甚至连门卫师傅都熟识了这位心地善良的老阿姨了。
  一年多来,冯阿姨先后帮助杨鹿年、王玲多、严素娥等几十位慈城洪塘老知青确认了知青身份,让他们享受到了国家的知青待遇。
  2014年6月3日,端午小长假后第一个工作日,冯翠娟老人带领多位享受到知青待遇的洪塘和慈城知青代表来到我馆,开心地告诉我们他们已经顺利办理了参保手续。他们激动地拉住我馆的查档工作人员的手久久不放开,还为我们送来了印着“求真务实公仆楷模、热情耐心服务群众”的锦旗。
  作为年轻一代的兰台工作者,看到老人的善举传递的正能量,我们内心也感到无比温暖;同时,看到自己的工作能为老人提供帮助,我们更是感到骄傲和自豪,更加坚定了做好档案工作的信心。

 

                                                                                           来源: 宁波市档案局

 
  Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办