荣誉天地 现在位置:首页>>专题专栏>>历史专栏>>巾帼文明岗>>荣誉天地
市档案馆收到中国著名京剧表演艺术家费名琰先生感谢信
发布时间: 2015-05-12 字体:【

    2015年新年伊始,宁波市档案馆服务窗口又收到一封感谢信。与平日不同的是,这是一封来自网络的感谢信,感谢市档案馆帮助他查找到了祖父的遗作,来信的是中国著名京剧表演艺术家,来自上海的费名琰先生。
  一月底,费先生通过宁波市档案网在线服务中的“在线咨询”,两次留言,说明其祖父约在1945年至1949年间担任了宁波日报的副刊编辑,希望搜集他民国时发表在《宁波日报》上的京剧评论文章。宁波市档案馆工作人员两次耐心回复,热情解答,并最终帮其找全了所需档案资料。费先生表示,他曾前往很多地方,包括宁波市图书馆在内查找、翻看过老报纸,但因相关年份的报纸缺失,遗作未能全部找齐,故通过网络向市档案馆求助。经宁波市档案馆确认,1948年的《宁波日报》保存完整,费先生这才亲赴宁波取回所需资料的复印件。这真是“长恨春归无觅处,不知转入此中来”。

  一直以来,宁波市档案馆都十分重视各种渠道的档案利用服务,包括函电、网络代查服务。它是指查档者在查阅开放档案时,可以通过网络、电话、信函等途径将查档原因、内容告知查档窗口,工作人员查到档案资料后告知查档者。通过网络等平台,省去了利用者,特别是异地利用者的来回奔波之苦,真正将便民、利民、为民的服务宗旨落到了实处。
  费先生在感谢信中还表示,他母亲是鄞县人,父亲也在宁波工作过很长一段时期,直到1949年全家搬迁至上海。“60多年过去,我为寻找祖父遗作(来)到宁波,(故乡)无处不带着温馨”,深感故乡人民的淳朴与热情,“听着乡音常常是开怀大笑却又泪水淋淋。”是的,在寒冷的冬日里,浓浓的故乡情,通过薄薄的档案,暖暖传递着。

 

                                                                                           来源: 宁波市档案局

 
  Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办