荣誉天地 现在位置:首页>>专题专栏>>历史专栏>>巾帼文明岗>>荣誉天地
宁波市档案馆巾帼文明岗顺利通过省级复查认定
发布时间: 2015-05-12 字体:【

  

       一月下旬,宁波市巾帼建功活动协调小组发文通报宁波市巾帼文明岗联合检查和重新认定工作结果,宁波市档案馆巾帼文明岗因创建氛围浓郁、工作开展扎实有效,窗口服务规范有序而顺利通过复查,被重新认定为“省级巾帼文明岗”。
  宁波市档案馆自2009年荣获“浙江省巾帼文明岗”来,始终把巾帼文明岗创建活动与推动服务型机关建设结合起来,努力提高服务效能,优化服务环境,为市民查档服务提供便利。

  一是加强员工素质,提高实战本领。特别是去年来,宁波市档案局馆通过对内加强员工技能培训,提升服务效能,对外开展馆际合作、跨馆利用等多种形式,不断优化档案利用服务。如在干部职工中开展“计算机录入、档案托裱、数字化加工”等档案实务操作技能大赛,提升员工的实际操作能力和业务水平。出台鼓励干部职工在职学习进修有关奖励规定,作为干部年度考核、评优和晋升职务的重要依据等举措,激发档案干部职工学习档案专业的热情。
  二是推出便民措施,创新服务方式。市档案馆积极倡导档案服务民生理念,查档服务窗口推出“为困难老人提供送档上门服务,开展函电代查、查档全程代办服务以及减免查档及服务工本费服务”三项便民措施,开通企业查档绿色通道,并根据窗口查档工作实际,随时调整人员,应对查档高峰。同时,档案馆还积极通过对内挖掘资源、对外拓展渠道,创新档案接待利用方式,依托馆际优势,开展民生档案“异地查档、跨馆服务”,目前该项服务已从最初的实现全大市跨馆查档利用和全省各地市间的跨馆查阅,拓展到跨省市民生档案查阅服务试点,并先后与上海市浦东新区档案馆、黔西南州兴义市档案馆开展档案联动工作,建立健全工作机制,开通民生数据共享工作平台,进一步方便老百姓跨区域办事,并取得了初步成效,先后有多位市民通过跨馆服务,享受到了跨馆查阅的便利,受到了查档市民的交口称赞。
  三是拓宽服务平台,让档案走出深闺。为了让更多的人认识档案、了解档案、重视档案,市档案馆“巾帼文明岗”成员还走进各高校、中小学、社区开展民生档案查询以及家庭档案整理的宣传与普及,先后与《小主人报》,各大高校、社区等签订志愿服务协议,延伸了档案服务的领域,优化了服务质量。
  宁波市档案馆巾帼文明岗立足本职抓特色,突出服务抓创建,使巾帼文明岗成为展示新时期档案人形象的窗口、服务社会的桥梁和锻炼、培养干部的基地,在实现推进全市经济社会发展中发挥了积极的作用。

 

                                                                                           来源: 宁波市档案局

 
  Copyright 2000-2008 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办